| Цели и задачи теста
Нам хочется посмотреть, во что превращается смазка после нанесения на цепь. Долгоиграющие смазки не должны смываться водой. При этом, они должны очень легко проникать в цепь и не мешать стирать себя снаружи. То есть идеальное состояние: цепь снаружи сухая, а внутри смазанная. Тестирование в реальных условиях мне кажется бессмысленным из-за разброса результатов. Более предпочтителен синтетический тест. Цель данного теста - определить лучшие смазки на осень. Условия теста: 
комнатная температура
металлическая поверхность (пластина)
после интервала времени пластина ставилась на торец перпендикулярно земле и через 10 секунд делали фотку.
температура воды - ~18°C, поток - 1литр в 25 секунд, короче слабый поток.
 Смазка наливалась примерно одинаковым количеством на ровную металлическую поверхность и оставлялась на определенный промежуток времени. После двухчасового замера проводился синтетический тест на смываемость смазки. Участники тестирования
Pedros Ice Wax (300р, 120мл); желтоватая; непрозрачная; запах слабый; консистенция жирной сметаны; адгезия к металлу очень слабая.
 
  Налив на поверхность
Pedros Ice Wax Смазку слабо растеклась в виде конуса. Сфоткать получилось плохо, но форма заметна по отражению.
 
 Выдержка 15 минутСъемка не проводилась из-за отсутствия изменений. Перед выдержкой в 40 минут дополнительно размазал 3 пятна Ice Wax с разной толщиной. Выдержка 40 минут
Pedros Ice Wax Смазка незначительно растеклась из кучки. В размазанных пятнах смазка застыла в нечто парафиноподобное. Первый снимок через 3 секунды после поворота пластины, второй - через 10 секунд. 
 
 
 Выдержка 120 минутСъемка не проводилась из-за отсутствия изменений. Результат понятен по размазанным пятнам при выдержке в 40 минут	. Смываемость за 10 минут после 120-минутной выдержки
Pedros Ice Wax Смазка смылась полностью, не оставив после себя чего-либо хотя бы отдаленно напоминающего смазку или улучшающего скольжение по металлу..
 
 Итого
Сдается мне, что это эмульсия для лыж, а не смазка для цепи. Тест будет продолжен... © Toxa October 19, 2006 Вопросы пользователей по тестам смазок:
А почему такая методика тестирования? - Предложите свою. Как могло получиться, что для ТАСХ "универсал" заявленный интервал смазки аж 300 км - больше, чем у кросс-кантри? - Мы тестировали смазки для осени и весны, то есть для холодных, грязных и мокрых условий. TACX универсальная слишком хорошо смывается водой, хотя в сухих условиях должна ходить долго. Чем принципиально должны отличаться смазки для сухих и мокрых условий? - Принципиальное отличие: степень смываемости водой, то есть "мокрая" смазка водой смываться не должна вообще, либо очень мало. Неужели "мокрая" смазка будет хуже работать в сухих условиях? - Вовсе не обязательно, хотя может оказаться, что "мокрая" смазка в сухих условиях "выгорает" от нагрева. Ткже весьма и весьма вероятно, что "мокрая и холодная" смазка в сухих и теплых условиях будет работать настоящим пылесосом. Возможно, за зиму удастся придумать тест летних смазок. Потом, не стоит забывать, что "мокрая" смазка по определению более густая чем "сухая", а значит съедает чуть больше усилий. Неплохо бы писать примерные цены смазок. - все цены смазок уже указаны при перечислении участников теста. Общий зачОт долгоиграющих смазок на осень и веснуВсе попавшие в этот список смазки понравились и рекомендуются. Все эти смазки можно купить в Москве. 
TACX Cross-Country (275р, 100мл), синего цвета, полупрозрачная, с резким запахом.
Finish Line Teflon Plus Dry (250р, 200мл); бесцветная; слегка мутноватая; запах резкий, но слабый.
Pennzoil Z-1 (160р, 400мл); желтоватая; слегка мутноватая; запах резкий, но слабый.
Wynn's Chain Lube (500р, 500мл), желтоватого цвета, прозрачная.
 |  |