RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> СТАТЬИ И ОБЗОРЫ > О применении мембранных технологий в одежде

Спонсорские ссылки химчистка одежды http://www.evrochistka.ru/service/clothes костюмов, курток, пальто

На самом деле это сборная статья, написанная для ответа на вопросы, возникающие в последнее время у большого количества туристов. Принципы одевания рассмотрены достаточно полно в других статьях, например Федотовым или мной, а здесь мне бы хотелось заострить внимание читателей на некоторых нюансах.

О сухости

Несколько лет назад у нас с Прозором был разговор на тему сухости, как определяющей составляющей комфорта. Выяснилась вот какая штука. По мнению Прозора, сухой можно считать вещь, влажность которой не выше эдак 70%, либо ниже этого уровня. Я же считаю сухой шмотку, в/на которой не происходит конденсации.

Так вот, если исходить из понимания сухости Прозора, то ни одну вещь, одетую в момент нагрузки, нельзя считать сухой. И никакими усилиями невозможно добиться того, чтобы эта вещь была сухой, если сверху одета мембрана. И я, когда говорю о том, что майка во время покатушки сухая, подразумеваю, что в/на ней нет конденсата, а только пар.

Мембранки непромокаемые

Для начала надо расставить точки над i с вопросом о дыхании непромокаемых мембранных материалов. А точки поставить очень просто: при серьезной нагрузке, ни одна мембрана не справится с выводом пара. Больше того, даже спортивное белье, способное испарять в несколько раз большее количество воды, чем кожа человека (просто за счет большой площади поверхности), все равно не справится с нагрузкой.

Поэтому сделайте для себя вывод: хай-тек снаряжение призвано расширить границы комфорта в сторону увеличенных нагрузок, либо ухудшения погодных условий, однако панацеей оно в ближайшее время стать вряд ли сможет. По этой причине, в одежде, предназначенной для спорта, необходимо прибегать к некоторым ухищрениям. Самый распространенный прием - вставка регулируемых вентиляционных отверстий. Обычно это молнии под мышками.

Поэтому, если вы собираетесь взять себе непромокаемую одежду для спорта, убедитесь, что на ней достаточно дополнительной вентиляции. В случае с куртками - это как минимум вентиляция под мышками, в случае со штанами - идеально смотрятся самосбросы, поверх молний у которых приделаны "липучки"

Хорошая непромокаемая мембрана - это, по сути, два способа: быстро высохнуть и не замерзнуть при этом; не промокнуть снаружи под дождем или снегом.

Мембранки ветрозащитные

Здесь ситуация гораздо проще с одной стороны, но и сложнее с другой. По собственному опыту, из ветрозащитных материалов минимальное соотношение испарение/ветропропускание у GoreTex Windstopper. Ближайшие аналоги оказываютзся заметно хуже: они либо заметно продуваются, либо хуже дышат, либо и то и другое, как в случае Polartec Windbloc.

Сложность заключается в том, чтобы правильно подобрать ветрозащитную мембранку под погодные условия и темп нагрузки.

А простота в том, что лучше windstopper все равно ничего нет. =) И по личному опыту, только эта мембрана обеспечивает достаточную сухость и ветрозащиту при температурах от 0 и ниже. Ближайший аналог - pertex, но он практически не тянется, что совсем не удобно при спортивном применении.

Как добиться комфорта

Основное условие для комфорта - правильно скомбинировать одежду. Можно добиться комфорта просто одев Windbloc на голое тело, а можно мерзнуть в трех-четырех слоях одежды. Рекомендовать конкретные материалы крайне тяжело, уж больно много факторов влияет на выбор. Я с этой зимы стал использовать две мембраны в одежде, при том что весьма потливый и легко перегреваюсь - все равно нахожу подобное сочетание комфортным.

Под комбинацией одежды я подразумеваю ВСЕ что одето на человеке, от ботинок до шапки. И к великому сожалению, чужой опыт заимствовать напрямую получается крайне плохо - люди и внешние условия слишком разные. Одно можно сказать с уверенностью, для туризма, в том числе и велосипедного, мембраны подходят. А вот применение влагозащитных мембран в спортивно-тренировочном режиме (то есть когда нет длительных остановок вне помещения) выглядит довольно сомнительным.

В довесок к этому, Прозор подсказал, что весьма неплохо иметь регулируемую вентиляцию, защищенную сетками, чтобы избежать попадания всяких ос и прочей нечисти под одежду.

Если возникли какие-то вопросы, их можно задать на форуме или в мыле.

© Toxa 03/04/05

Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
Закат рядом с этномиром. 
 (альбом Этномир с Цветиком и Ясей)Швед разбирает призы. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)Аня. 
 (альбом Матрас удался!)Идите сюда! Я нашел дорогу!. 
 (альбом У меня есть фотка из болота!!!)Без названия. 
 (альбом Дивногорье май 2012)

Из комментариев к фоткам: Ну это древнейший плагиат, если честно. У каждого такая есть.
По такому полю ...

Рекламное место сдается.

© Anton Chubchenko, 1999-2017


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования