::: Отчет к событию ЮБК - Южный берег Кольского, автопоход ::: Байк, велотуризм, экипировка :::
RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> Отчеты > Гномьими тропами по Карелии и Кольскому
Спонсорские ссылки

Гномьими тропами по Карелии и Кольскому

Отчет к событию ЮБК - Южный берег Кольского, автопоход

Завершили большое путешествие. Целей было две: собрать красивых камушков и посмотреть места под стоянки в конце и ночевки по дороге.
Предварительные места были намечены еще на старте по картам и космосъёмке, некоторые прямо с дороги нашли, некоторые местные подсказали. Когда едешь далеко, все же хочется неподалеку от дороги ночевать не в горе мусора и не на асфальтовой площадке придорожной.
Экипаж: я — рулевой, штурман — Алёнка, и охранница Роза.
Жизнь полностью в машине. Мы уже который выезд оптимизируем бардак, творящийся в любом походе, и в этот выезд прям хорошо получилось. в кои-то веки ничего не искали =)) Сорик в оригинале не очень ровный, поэтому приходится ставить его с наклоном вперед чтобы спать было удобно. Мой брат делает на заказ вставные конструкции для компенсации этих проблем, там интересно, и столики выдвижные и полочки раскладные, но потеря высоты даже в 5см для меня критична. и я как-то на оргиниальном полу сплю.
В этот выезд больше всего мыслей было уже не о быте (хотя выкинул две плитки и купил новую в Вологде, наконец нормальную по пламени, также выкинул одну из новых газовых лампочек), а о маркизе, даже придумали конструктив подходящий.
Багажные сетки — счастье! прочные коробки с крышками — счастье вдвойне. Цепная пила на аккумуляторе — счастье!

 

Технически мы стартовали из Выксы а не из Москвы. Первая ночевка в фантастически удачном месте на берегу озера поляна в соснах. На следующий день в Павлово закрыли купальный сезон в Оке, поглядели на первый автобус ПАЗ, попили разного в котофейне и укатились в сторону севера.
Предыдущим вечером думал, у меня был глюк — на бензоколонке видел ценник 78р за 92й бензин. Оказалось, не глюк, на бензоколонках Новгородской и Владимирской областей ценник ниже 72р не опускался. Ну, а чего делать ехать же надо. постепенно полз вниз и обратно уже последние заправки по 60-62р.

 

Дороги Выкса-Владимир-Ярославль в прекрасном состоянии. Дорога Ярославль-Вологда немного подразбита.
Ночевали под Вологдой на карьере. с некоторым замиранием сердца туда заезжали — мокро, грязно, таскает. Но сама стоянка отличная.

 

Перегон Вологда-Вытегра занял целый световой день с заездом в царство Золотой Рыбки — Липин Бор. К парому через Свирь в Вознесенском подъехали в темноте по мокрому грейдеру в состоянии на 60-80кмч. Почти час гуляли вокруг. Паром стоит ~150р, ходит по расписанию.
дальше продолжился грейдер километров на 50-60, но там дальше стоит куча техники, которая тянет асфальт в .
сторону Вознесенья. Хорошо что нам попался местный лоцман, который бодро на все реверсивные светофоры клал с прибором и валил 110-120. Иначе мы бы там всю ночь ехали =))) Ночевали на Заячьей губе.
Утром пошли исследовать порфировый карьер. Он рабочий вовсю и на территорию не пускают. но вокруг есть выходы красивых скал и карьеры с удивительной водой. Порфира набрали. =)
Погода — дождь со шляпой и дневать смысла не увидели, так что покатили дальше, сквозь Петрозаводск и Медвежьегорск. Уже в темноте заехали, пропилившись сквозь упавшее дерево, на подозрительное место оказавшееся лагерем поисковиков. Трассу сильно слышно, хоть до нее и почти километр.
ооочень странное место, в лесу везде стоят столики, скамеечки. чисто. Просто ночевка вдали от трассы.

 

За день доехали до Чупы с заездом в Кемь. Встали уже в темноте на отвалах слюдяного рудника Малиновая Варакка. В свете фонарей везде блестит слюда, вермикулит и мускавит. Как будто стоишь посередь драгоценностей. Утром по жаре походили поискали кварц, розовый кварц и раухтопаз. Нашли очень мало.
покатались по окрестностям — тоже не очень то… Зато количество ос превышет все разумные пределы, я за утро прибил штук 25-30.
Зато стоянки около Нижней Пулонги — невероятно хороши.
Заехали в рудники Хетоламбины — гораздо успешнее. Нашли все что хотели в этой локации. =)
В этот день бахнула одна из покрышек и мы остались без запаски. Заказали в Кандалакшу комплект резины с доставкой через неделю, вроде мы как раз неспеша вокруг покатаемся.
Поставили галочку — обязательно оказаться на Хитоострове.
Ночевали на карьерах недалеко от Кандалакши. Спорное место, с высоты казалось гораздо интереснее. Но в принципе нормально, мимо никто не ездил.

 

В Кандалакше у штурмана были дела, а я в это время шмонал шиномонтажи в поисках покрышки на свой размер. Странно, вроде на уазах вполне популярный 235/65/r17 но нашлось хоть как-то подходящее (235/55 r17) лишь в одной шиномонтажке. рядом как раз в мой размер уазик переобувался.
В Кандалакше достроили набережную — приятно прогуляться, и точно русалка не оставит равнодушными. Есть отличная кафешка Полар у вокзала. есть выдающийся ресторанчик Гринвич.

 

Ночевать укатили прочь из города, на реку Черную у деревни Вешнаволок. В темноте из-за прилива в сторону тони Тетриной показался страшным ручей… Сказочное место, намоленное туристами до невероятности.
Ночью прихватил морозец, утро встретило замерзшим чаем и отливом, солнышком и какой-то мелкой гнусью, кусавшей за уши.

 

очень неспеша собрались из-за общей благостной погоды, и поехали в Оленицу искать знаменитые рогульки.
Ходили мы там… долго. рогульку нашли одну, но очень красивую. Местные ходят за рогульками кажется чаще чем за грибами. =)) А ночевали уже на аметистовом берегу.
Отличный асфальт от Кандалакши до почти Кашкаранцы, далее превосходный грейдер.
Съезды на берега местами выглядят страшными и для недопривода могут быть сложноваты, но в общем-то я бы почти везде проехал на своем предыдущем Yeti.

 

Аметистовый берег на самом деле огромен. это не только мыс Корабль и остатки шахты. Множество шурфов, отвалы, в общем сюда можно заезжать и самозабвенно искать аметисты и флюориты хоть в лесу, хоть в отвалах. А можно ходить и фоткать все это богатство и многоцветие.
Ночевали первую ночь на берегу, но на вторую спрятались в лес метров на 100. С моря ну очень настойчиво дует по ночам.

 

Довольно прилично подосиновиков. Редкие белые. Полно черники, вороники и "ватной ягоды" Дерена шведского. Немного брусники, но она очень вкусная. Нас по-прежнему преследует солнышко. Встретили двух туриков из Питера.
Тут нас накрыло северным сиянием невероятной силы и обширности. И еще следующие три ночи показывали полотнища сполохов во все небо, один раз даже цветное показали.

 

Попытка подъехать по берегу к пепелацу увенчалась неуспехом — через лодочный ручей дорога только для уазиков и более проходимых вариантов. Полметра воды и большие камни. пришлось объехать через грейдер =)
по берегу дальше доехали до мыса Корабль и от него ушли на грейдер. дальше по берегу очень мокро, как нам показалось по карте. Дорога по берегу сказочная, пейзажи невероятной красоты, но все же спокойнее на ней с клиренсом от 20см. =)

 

сгоняли в Кузомень. Пески и спецучастки с водой… В принципе все нормально для паркетного полного привода и не очень глубоко, только пару раз перелило через капот. Я не стравливался, так везде проехал. Посмотреть интересно, раз заехали, но из Варзуги виды на реку красивее, КМК. На самое устье не поехали — туда травиться надо, я потом час накачиваться буду. Лошадок покормили, троих. Говорят почти всех кто-то поймал и куда-то в калужскую область вывез. Но мы видели не якутских, а обычных здоровых и наглых лошадей.

 

В Варзуге напросились на обед к хозяевам Бюджетного. =) Покрутились по поселку, порасспрашивали полезного всякого на будущее и покатили в сторону Кандалакши. Там скоро покрышечки приехать должны.
по дороге таки увидели где стоит знак северный полярный круг. =) Мы думали он объемный, но он просто плакат.
жаль стеллу с трассы Кола убрали, эхх.

 

Грейдер на 100+кмч. широченный и вылизанный. асфальт на комфортные 80кмч. Ночевали под Умбой на. Умбе. =) Снова показывали нереальное северное сияние, утром проснулись от грохота карьера.

 

отъехали километров на 70, обнаружили что проимели номер передний. Вдвоем вспоминали где видели его в последний раз и оба решили, что на последней ночевке он был. ну, типа мы же вокруг тачки бегали, как можно не заметить что номера нет? Вернулись назад, я в сапогах протропил все лужи, но… не нашли. Тут пришло в голову посмотреть фотки, и вот, случайно машина попала в кадр на полярном круге, а значит номер таки смыло в Кузоменьских лужах. Зря вернулись, жаль.

 

В итоге мы не попали в Вавилон. Зато попали в Кировск и Апатиты. Ночевали недалеко от Апатитов на берегу озера Имандра неподалеку от бо Лесная. Очень посещаемое место в сезон, но сейчас почти никого. Дороги не слышно и повезло что ветра с воды не было.

 

В Кировске сходили в ботсад — очень интересная экскурсия, хотя и не совсем полярная, надо пораньше приехать =) Сходили в офигительнейший, самый лучший на Кольском музей минералов. Наверное, это самая полная коллекция всего, что добывается и открыто на Кольском сейчас. Три этажа превосходно оформленных витрин с экспозицией. Что интересно, музей бесплатный.

 

Тут выяснилось, что покрышки будут еще через дня 4. Не, так дело не пойдет, отпуск не резиновый. прозвонка магазинов Мурманска выявила, что комплект резины есть в наличии у колесо51 и даже шиномонтаж на завтра готов 4 колеса пересобрать.

 

Отлично, едем в Мурманск! День уже кончился, стемнело, из Кировска выезжали в темноте, глядя на огни ГОК
и ощущая себя прям в горах =) залезть на верхутуру в Кировске не получается по времени, но и погоду отменили — низкая облачность закрывает верх Хибин.

 

Трасса Кола прекрасна по всей своей длине прямо до Мурманска. Камер конечно наставили с прошлого раза…
Ночевали у дороги на реке Вите. Тоже недалеко от дороги, слышно трассу, но порог еще слышнее. Стоянка у воды, множество мест и почти не нахрюкано.

 

А в Мурманске доделали восточную объездную — очень красивая дорога получилась. в общем, забираем резину, в шиномонтаже немного ждем и все меняем, дальше было небольшое приключение куда деть 4 старые покрышки, но успешно дели.
Немного покатались по Мурманску, заехали к Алеше и укатили в Ковдор.

 

Погранцы подомогались, но пропустили. Ночевали прям в карьере, упершись капотом в воду =)) Утром полазали вокруг, красивый ковдорскит попадается, разные другие кварцы, флюорит, гранаты, огромное количество мусковита и вермикулита. Но вообще в Ковдоре добывают железо. =)
Ночью в свете фонарей все это нереально мерцает и светится драгоценностями =)
Утром покатались по окрестным отвалам, но как-то не очень. Зато красивых фоточек наснимали. =)
Завтракали в ковдорской пекарне Мамин хлеб — очень вкусно. Рядом с ней еще чебуречная — местный мужик с целым мешком чебуреков очень хвалил. Пахло оттуда тоже вкусно, но хотелось булочек с брусникой.

 

Заехали в карьер Кура Ваара. Очень красивый поделочный камень добывают — керамический пегматит, а в сопутке — разный красивый кварц.
В Слюду не поехали — как-то темнеть начало уже. Но тоже очень интересное местечко.

 

Ночевали в квартире в Беломорске с видом на белое море. как-то все износилось и требовалось постираться. И это хороший повод заехать показать Алёнке петроглифы. самый неотвеченный вопрос про Беломорск в этот раз — а где все люди?

 

В Медвежьегорске убедились, что любимая столовка "железнодорожник" умерла, вместо нее есть Столовая №1, но там нет таких булок с брусникой. Попытались попасть в замок Кархумяки, но он опять был закрыт. С любопытством отправились на Челмужскую косу, где была запланирована ночевка.
Место — шедевр. но и посещаемость там в сезон наверное запредельная, хотя есть совершенно дикие части берега, на которых еще не было лагерей.

 

дорога от Медвежки — прямо как Кола, ровная, широкая, на 130+кмч. =)) В Пудоже удалось купить обработанные бусины шунгита нужного размера. Я думал, дальше грейдер будет, но нет, до самой Вытегры — асфальт отличного качества.

 

Заехали на гору Андома, глянуть как там чего. Это место выхода девонских отложений, там тоже можно чего интересного поискать. Но это на потом. Там на удивление плохо со стоянками, я думал весь берег одна стоянка, но нет. Очень локализовано, как будто народ только на выхи едет.

 

Ночевали на разведанной отличной стоянке под Липиным бором, потому как включили дождь и ставить свой тент при наличии прям навеса с полом смысла не было.
В самом Липином Боре получилась очень смешная ситуация. Мы, ничтоже сумняшеся, заехали в пятёрочку дабы обрести красного винца на глинтвейн. Однако увидели табличку, что алкоголь продаётся по рабочим дням с 12 до 14. Ну, такая классическая жёлтая табличка, как везде в пятёрочках висит. Конечно, мы подумали, что это какой-то троллинг или розыгрыш и с бутылочкой отправились к кассе, а тётенька на кассе, она такая руками машет. Со словами типа вы что, вы что, у нас ничего не продаётся, только с 12 до 14. Мы в полном афиге положили бутылочки назад. Со слов тётеньки на кассе-это губернатор вологодской области издал такое замечательное распоряжение. Однако в магазинах Вологды мы никаких таких ограничений не нашли…

 

Немного погуляли по Вологде, центр все еще ремонтируют, но уже почти закончили. Народу гуляет много. =)

 

Вокруг Ярославля традиционно вырубили инет и gps, в результате мы остались без обеда, перенеся его поближе к Переславлю в Сытого Ёжика. Там уже стемнело и кривыми дорожками доехали до Выксы, забрали там сокровище штурмана и на следующий день уже были дома.

 

Где я проехал овер 7000км не понимаю. Но где-то накрутилось. =)
самая засада, что у меня стоит кресло от бмв, которое надо резетить кнопкой чтобы подвигать. И что-то там сдохло, в результате ехать пришлось в одни руки. А хочется иногда поглазеть по сторонам =)))

 

в общем, зашибись на самом деле все получилось, могу себе в копилку положить большой маршрут за камушками или несколько поменьше. =)

 

канал в телеге t.me/van2trip — планы, фотки, отчеты, полезные точки.

© Toxa (Антон Чубченко), редакция от 2025-10-11

Хотите стать спонсором раздела?

Аккаунт

exГАВ

Находка

Сообщество

Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
О как размесили =). 
 (альбом Все что успел наснимать)А финишная черта - доплюнуть можно буквально!. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)Брод через Москва-реку. Несут Рейсера.. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)Без названия. 
 (альбом Холщевики-Тучково)Анатолия 2011. Тахталы повержена. 
 (альбом 2 недели рая)

Из комментариев к фоткам: Хе-хе))) А что случилось?)

Нашли что-то интересное или полезное? Поделитесь! =)

© Anton Chubchenko, 1999-2016


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования