![]() ![]() |
RealBiker
|
![]() |
Гномьими тропами по Карелии и КольскомуОтчет к событию ЮБК - Южный берег Кольского, автопоходЗавершили большое путешествие. Целей было две: собрать красивых камушков и посмотреть места под стоянки в конце и ночевки по дороге.
Технически мы стартовали из Выксы а не из Москвы. Первая ночевка в фантастически удачном месте на берегу озера поляна в соснах. На следующий день в Павлово закрыли купальный сезон в Оке, поглядели на первый автобус ПАЗ, попили разного в котофейне и укатились в сторону севера.
Дороги Выкса-Владимир-Ярославль в прекрасном состоянии. Дорога Ярославль-Вологда немного подразбита.
Перегон Вологда-Вытегра занял целый световой день с заездом в царство Золотой Рыбки — Липин Бор. К парому через Свирь в Вознесенском подъехали в темноте по мокрому грейдеру в состоянии на 60-80кмч. Почти час гуляли вокруг. Паром стоит ~150р, ходит по расписанию.
За день доехали до Чупы с заездом в Кемь. Встали уже в темноте на отвалах слюдяного рудника Малиновая Варакка. В свете фонарей везде блестит слюда, вермикулит и мускавит. Как будто стоишь посередь драгоценностей. Утром по жаре походили поискали кварц, розовый кварц и раухтопаз. Нашли очень мало.
В Кандалакше у штурмана были дела, а я в это время шмонал шиномонтажи в поисках покрышки на свой размер. Странно, вроде на уазах вполне популярный 235/65/r17 но нашлось хоть как-то подходящее (235/55 r17) лишь в одной шиномонтажке. рядом как раз в мой размер уазик переобувался.
Ночевать укатили прочь из города, на реку Черную у деревни Вешнаволок. В темноте из-за прилива в сторону тони Тетриной показался страшным ручей… Сказочное место, намоленное туристами до невероятности.
очень неспеша собрались из-за общей благостной погоды, и поехали в Оленицу искать знаменитые рогульки.
Аметистовый берег на самом деле огромен. это не только мыс Корабль и остатки шахты. Множество шурфов, отвалы, в общем сюда можно заезжать и самозабвенно искать аметисты и флюориты хоть в лесу, хоть в отвалах. А можно ходить и фоткать все это богатство и многоцветие.
Довольно прилично подосиновиков. Редкие белые. Полно черники, вороники и "ватной ягоды" Дерена шведского. Немного брусники, но она очень вкусная. Нас по-прежнему преследует солнышко. Встретили двух туриков из Питера.
Попытка подъехать по берегу к пепелацу увенчалась неуспехом — через лодочный ручей дорога только для уазиков и более проходимых вариантов. Полметра воды и большие камни. пришлось объехать через грейдер =)
сгоняли в Кузомень. Пески и спецучастки с водой… В принципе все нормально для паркетного полного привода и не очень глубоко, только пару раз перелило через капот. Я не стравливался, так везде проехал. Посмотреть интересно, раз заехали, но из Варзуги виды на реку красивее, КМК. На самое устье не поехали — туда травиться надо, я потом час накачиваться буду. Лошадок покормили, троих. Говорят почти всех кто-то поймал и куда-то в калужскую область вывез. Но мы видели не якутских, а обычных здоровых и наглых лошадей.
В Варзуге напросились на обед к хозяевам Бюджетного. =) Покрутились по поселку, порасспрашивали полезного всякого на будущее и покатили в сторону Кандалакши. Там скоро покрышечки приехать должны.
Грейдер на 100+кмч. широченный и вылизанный. асфальт на комфортные 80кмч. Ночевали под Умбой на. Умбе. =) Снова показывали нереальное северное сияние, утром проснулись от грохота карьера.
отъехали километров на 70, обнаружили что проимели номер передний. Вдвоем вспоминали где видели его в последний раз и оба решили, что на последней ночевке он был. ну, типа мы же вокруг тачки бегали, как можно не заметить что номера нет? Вернулись назад, я в сапогах протропил все лужи, но… не нашли. Тут пришло в голову посмотреть фотки, и вот, случайно машина попала в кадр на полярном круге, а значит номер таки смыло в Кузоменьских лужах. Зря вернулись, жаль.
В итоге мы не попали в Вавилон. Зато попали в Кировск и Апатиты. Ночевали недалеко от Апатитов на берегу озера Имандра неподалеку от бо Лесная. Очень посещаемое место в сезон, но сейчас почти никого. Дороги не слышно и повезло что ветра с воды не было.
В Кировске сходили в ботсад — очень интересная экскурсия, хотя и не совсем полярная, надо пораньше приехать =) Сходили в офигительнейший, самый лучший на Кольском музей минералов. Наверное, это самая полная коллекция всего, что добывается и открыто на Кольском сейчас. Три этажа превосходно оформленных витрин с экспозицией. Что интересно, музей бесплатный.
Тут выяснилось, что покрышки будут еще через дня 4. Не, так дело не пойдет, отпуск не резиновый. прозвонка магазинов Мурманска выявила, что комплект резины есть в наличии у колесо51 и даже шиномонтаж на завтра готов 4 колеса пересобрать.
Отлично, едем в Мурманск! День уже кончился, стемнело, из Кировска выезжали в темноте, глядя на огни ГОК
Трасса Кола прекрасна по всей своей длине прямо до Мурманска. Камер конечно наставили с прошлого раза…
А в Мурманске доделали восточную объездную — очень красивая дорога получилась. в общем, забираем резину, в шиномонтаже немного ждем и все меняем, дальше было небольшое приключение куда деть 4 старые покрышки, но успешно дели.
Погранцы подомогались, но пропустили. Ночевали прям в карьере, упершись капотом в воду =)) Утром полазали вокруг, красивый ковдорскит попадается, разные другие кварцы, флюорит, гранаты, огромное количество мусковита и вермикулита. Но вообще в Ковдоре добывают железо. =)
Заехали в карьер Кура Ваара. Очень красивый поделочный камень добывают — керамический пегматит, а в сопутке — разный красивый кварц.
Ночевали в квартире в Беломорске с видом на белое море. как-то все износилось и требовалось постираться. И это хороший повод заехать показать Алёнке петроглифы. самый неотвеченный вопрос про Беломорск в этот раз — а где все люди?
В Медвежьегорске убедились, что любимая столовка "железнодорожник" умерла, вместо нее есть Столовая №1, но там нет таких булок с брусникой. Попытались попасть в замок Кархумяки, но он опять был закрыт. С любопытством отправились на Челмужскую косу, где была запланирована ночевка.
дорога от Медвежки — прямо как Кола, ровная, широкая, на 130+кмч. =)) В Пудоже удалось купить обработанные бусины шунгита нужного размера. Я думал, дальше грейдер будет, но нет, до самой Вытегры — асфальт отличного качества.
Заехали на гору Андома, глянуть как там чего. Это место выхода девонских отложений, там тоже можно чего интересного поискать. Но это на потом. Там на удивление плохо со стоянками, я думал весь берег одна стоянка, но нет. Очень локализовано, как будто народ только на выхи едет.
Ночевали на разведанной отличной стоянке под Липиным бором, потому как включили дождь и ставить свой тент при наличии прям навеса с полом смысла не было.
Немного погуляли по Вологде, центр все еще ремонтируют, но уже почти закончили. Народу гуляет много. =)
Вокруг Ярославля традиционно вырубили инет и gps, в результате мы остались без обеда, перенеся его поближе к Переславлю в Сытого Ёжика. Там уже стемнело и кривыми дорожками доехали до Выксы, забрали там сокровище штурмана и на следующий день уже были дома.
Где я проехал овер 7000км не понимаю. Но где-то накрутилось. =)
в общем, зашибись на самом деле все получилось, могу себе в копилку положить большой маршрут за камушками или несколько поменьше. =)
канал в телеге t.me/van2trip — планы, фотки, отчеты, полезные точки. © Toxa (Антон Чубченко), редакция от 2025-10-11 |
АккаунтexГАВНаходкаСообщество |
Лучшие фотки по оценкам пользователей: | Находки: | ||||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
|
|
|