Краткие курсы кулинарного техникума
Нажмите Вход или Регистрация если хотите участвовать в форумеФорумы RealBiker
Предыдущая Следующая Вверх Тема Жизнь на realbiker.ru / Треп "за жизнь" / Краткие курсы кулинарного техникума (28730 просмотров)
- - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-15 13:42
По просьбам трудящихсо

Плов на 4-х человек
Мясо - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Рис - 1 кг
Растительное масло, специи по вкусу
Казан с плотно прилегающей крышкой, хорошая шумовка с длинной ручкой
Обязательно: возможность варьировать огонь под казаном от о-о-очень сильного до очень слабого

Масло в казане раскаляем до предела. Куски мяса, нарезанные крупно (с пол-ладони), аккуратно вкладываем в казан. Все бурлит страшным бурлением - хорошо! Перемешиваем, дружище, перемешиваем! Мясо обжаривается на сильном огне несколько минут до момента, когда появляется легкая коричневатая корочка - тут главное не переборщить. Как только мясо слегка обжарилось, кладем в горячее масло лук, нарезанный крупными кольцами, и перемешиваем. Пусть себе жарится, он у нас должен совсем порозоветь.
Как только лук начал розоветь, вкладываем в казан две-три горсти морковки, нарезанной *особым способом*! И энергично перемешиваем, ясный перец (морковь в раскаленном масле поджарится и даст мясу особый сладкий привкус). Через пару-тройку минут добавляем еще пару горстей моркови - перемешиваем.

Когда мясо, лук и морковь слегка (слегка!) обжарились вместе, кладем оставшуюся морковь на это великолепие ровным слоем (слой должен полностью прикрывать мясо - никакой плеши, иначе моркови потом на всех не хватит). Заливаем морковь холодной водой почти вровень (лучше слегка пониже кромки моркови).

Ты ведь помнишь, что все это время у нас сильно горит огонь? Так вот, после того, как ты залил воды, через некоторое время она закипит - как только она соберется кипеть (буквально за полминуты до этого), можно сделать газ потише примерно на четыре пятых того, что было вначале, плотно закрыть великолепие крышкой и прислушаться - плов казане должен начать как бы париться - не вариться и не замолчать, а именно потихоньку париться прекрасным внутренним паром. Если этого парника под крышкой не получается, имеет смысл сделать огонь побольше - но только следи, чтобы плов не кипел, это дурной вкус. За крышкой следим туго, чтобы никто туда свой нос не совал, а то они нам весь пар испортят.

Так. Теперь ты можешь отдохнуть минут 30-35, попить вина и покалякать с друзьями. А лучше приготовь салатик с множеством помидоров и огурцов, а из зелени - обязательно фиолетовые вот эти листочки, базилик, что ли.
Прошло время. Открываем крышку, пробуем разрезать морковь шумовкой: если она разрезается легко, как масло, значит, можно действовать дальше. Моем рис не более чем за 5 минут до того, как его положим в казан.
Щедро сыплем на морковь специи (лучше перед тем, как насыпать, слегка притереть их между ладоней), накладываем рис - он должен полностью прикрыть великолепие навроде большой и толстой белой шапки, но не чересчур много. Поднимаем огонь до упора. Заливаем рис холодной водой так, чтобы он покрыл рис примерно на одну фалангу пальца (но не слишком длинного пальца =)). И тут, ясный перец, солим это дело поверх! Сколько положить соли, этого не спрашивай, брателло, это надо руками знать))) Посоли, и как только у тебя вода начнет кипеть над рисом, ложкой эту воду подцепи и попробуй: если вода нормально соленая, то соли хватит, если маловато - сразу досаливай, пока вода не выкипела.

А вода, значит, начинает кипеть и всё такое, и ты стоишь и ждешь над ней, потому что важнейший это момент: когда прикрыть крышкой плов? От этого зависит состояние риса. Крышкой плов закрываем ровно в тот момент, когда вся вода из плова выпарилась, а рис еще не успел прикипеть к казану. Но только если ты закроешь крышкой рис чуть раньше, чем выпарилась вся вода - готово! Будет каша... Потому лучше чуть-чуть обождать и только потом закрыть крышку.

Чтобы проверить, выпарилась ли вода, а также предохранить рис от прилипания к стенкам казана, шаманишь так: после того, как вода совсем выпарилась (на вид), лепишь из риса шумовкой кулич. Отлепляешь почти до самого донышка весь рис и все остальное от стенок, и лепишь из этого круглый такой кулич. Если вода выпарилась - кулич будет плотный и липкий, и не рыхлый. Потом протыкаешь в центре кулича три дырочки (до самого дна казана!), делаешь огонь тихо-тихо, плотно закрываешь крышку, и, Богу помолясь, спокойно ждешь еще минут 20-25, пока плов окончательно у тебя допарится. Может и чуть дольше, это как пойдет. Следи за крышкой! Вот тут-то гости будут прибегать на кухню, и каждый захочет сунуть свой симпатичный носег в твой казан - нещадно предотвращать! Этот пар гораздо важнее предыдущего.

Когда плов совсем упарится, можно перемешать шумовкой верхние слои риса с нижними слоями риса для равномерности блаженства, и выкладывать на блюдо: сначала выложи весь рис, или сколько поместится, потом морковку, потом сверху положи нарезанные помельче куски мяса (для резки используется сила противоположного тебе пола). Оставшийся в казане плов, не отходя от кассы, перемешиваем весь, только осторожно, чтобы не повредить целостность риса, и закрываем крышкой: когда гости уйдут, вот тут-то и начнется настоящий, основной пир :))))))))))))))))))))))

Приятного аппетиту, велосипездисты!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Примечание: не пробовать приготовить в титановой кастрюле на горелке в походе!.. Это могу только Йа! :))))))))))))))))))))

Остаюсь всецело ваша
Лавзке :О)
Предшествующее - - От Shved (эксаБайкер) Дата 2008-08-15 13:45
Я требую видеоряд. =)
Предшествующее - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-15 13:50
тыпервыйнах! уже успел проникнуть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

видеоряд вам с женьком представлю лично :))))))))))))))))))))
Предшествующее - - От kominet (зетаБайкер) Дата 2008-08-16 03:25
вот жеж блин... тока зашёл форум полистать а тут такая вкусная тема что аж пришлось бежать к холодильнику и набивать рот :) теперь я знаю кого винить если у меня появися жир :)))))
Предшествующее - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-25 15:59
перечитала ретсепт - кажется, тоже ща побегу к холодильнику :)))))))

...хотя последние полторы недели проведены в ташкенте, самарканде и бухаре, и мы, слава Аллаху, плотно утрамбованы всеми видами азиатского плова :)))))))))))))))))))))))))
Предшествующее - - От Svetik (тераБайкер) Дата 2008-08-17 11:48
Спасибо Лик, а то я в прошлый раз :)  слегка отвлеченной была:)
Предшествующее - - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-25 15:57
скажи, скажи, получилось приготовить?!
Предшествующее - От Svetik (тераБайкер) Дата 2008-08-25 22:21
А то!!!!   Никита пальчики облизывал.
Предшествующее - - От Цветик (Модератор) Дата 2008-08-25 21:51
Лика! Это самый лучший мануал по готовке, который я када-либо читала;) Даже руки чешутся попробовать сделать, хотя я знатный отлыниватель от приготовления еды ;))
Предшествующее - - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-25 23:07
дерзай, дефочка!.. :))))))))))))
Предшествующее - От Svetik (тераБайкер) Дата 2008-08-27 17:55
Решили мы значит на работе отправзновать переезд. Стали думать, чтобы вкусненькое сварганить. Думали, думали, а почему бы нам не полакомиться пловом, говорю я. Естествеено никто не отказался. И вот значит был у нас на основное блюдо плов с салатиком и зеленым чаем. И пальчики все облизывали, да повара восхваляли. Засмущали меня по полной, значится не зря почти 4 часа у плиты стояла. И Лику восхваляли за поучения. Так что, подружка, лови добрую кучу восхвалений и громких причмокиваний, спасибо тебе.
Предшествующее - - От shtusha (читательБайкер) Дата 2008-08-27 18:27
Эта... Ну... Я скромненько так... А на ДР не будет ли возможности приготовить блюдо сие??? Ингридиенты какие скажешь готов тащить на себе... Включая казан (только нет его у мны). О как. Ну пажалуста-а-а-а-а...
Предшествующее - - От Svetik (тераБайкер) Дата 2008-08-27 20:55
попробовать можно, но Малика же подвесит, если кто-то попробует залезть на ее территорию, так что все вопросы к ней
Предшествующее - - От shtusha (читательБайкер) Дата 2008-08-28 12:14
Ладно, скажешь тоже - подвесит. Прям картина рисуется - Лавзке, подвешиваюшая Светика за ногу на ёлке над горочкой, что идет к Москва-реке... И солнышко, и блики на воде... Бугого - Самсон, разрывающий пасть Давиду... Не, она не такая, она белая и пушистая. (Просто больно плову хоцца)...
Предшествующее - - От Shved (эксаБайкер) Дата 2008-08-28 12:27
А давайте объявим конкурс на самый фкусный плоф!. А? =) Призом будет....Всеобщая похвала, признание кулинарных талантов и прочее прочее прочее.....
Проигравшего повесим за ногу на ёлочке над горочкой. =))
Предшествующее - - От Kvarkicn (гектоБайкер) Дата 2008-08-28 12:29
стоит такая довольная победительница, а рядом на елке рядком неудачнеги вниз головой висят... ух...
Предшествующее - - От shtusha (читательБайкер) Дата 2008-08-28 12:52
Прям новый год.... Елочка, зажгись!!!!
Предшествующее - От Shved (эксаБайкер) Дата 2008-08-28 12:55
Ну сжигать проигравших - это перебор. =) Хотя при таком стимулировании у нас есть шанс поесть плова, которого не готовят в лучших ресторанах узбекистана. Пожалуй такой плов только всемогущим шейхам подавали, потому как ставки были столь же велики. =)))
Предшествующее - От shtusha (читательБайкер) Дата 2008-08-28 12:55
Оценивать технику, скорость, обязательно коэффициент сложности (к-во ингридиентов)? ну и всякое-такое. Готов войти в состав жюри и оценивать применимость блюда в качестве закуски.
Предшествующее - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-28 17:32
...а подвешивают на йолке только барашков, которые потом идут в плов :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Предшествующее - - От Цветик (Модератор) Дата 2008-08-28 15:22
Клевета! Малика самый добрый и беззлобный человечек во всей нашей компании ;))
Предшествующее - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-28 17:27
Ой! Паси-и-ип!

(по-доброму улыбаясь, клацает зубаме :))))))))))))))))))))))))))))))
Предшествующее - - От Kvarkicn (гектоБайкер) Дата 2008-08-28 12:26
есть казан :) небольшой правда ;)
Предшествующее - - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-28 17:30
А ваще, народы, идея неплохая - опять же Кваркеч готов казан притаранить )))))))))))))) Светег готовит вкуснейший плов, я изящно кладу сверху веточку бальзамина - и готово, все аплодисменты мои! :))))))))))))

В этом деле, как вы понимаете, самое главное - удачно положить веточку бальзамина на готовое блюдо :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Предшествующее - - От Svetik (тераБайкер) Дата 2008-08-28 20:55
А вот и не угадала, на добаку к плову идет какой-нить мой тортик, и тогда...
Предшествующее - От lavsky (гигаБайкер) Дата 2008-08-29 00:45
э-э-э, твой пирог с горбушей в поезде на дон помню до сих пор до сладкого защемления вкусовых рецепторов :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Предыдущая Следующая Вверх Тема Жизнь на realbiker.ru / Треп "за жизнь" / Краткие курсы кулинарного техникума (28730 просмотров)

Powered by mwForum 2.22.0 © 1999-2010 Markus Wichitill


Нашли что-то интересное или полезное? Поделитесь! =)

© Anton Chubchenko, 1999-2016


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования