День 4 и 5 или 4. В общем 2 в 1 как 1. Желанная – Гора-Желанная-Инта-почти Киров.
Подъем опять был ранним. Быстро поели и выехали. Только не туда. Вломили пешком в жуткий подъем, по которому даже идти с пустым байком было очень и очень сложно. Поднялись повыше, увидели по берегу озера нужную дорогу, спустились на нее. Рейсер и еще кто-то пошли обратно по дороге и потом к нам. Димка начал скулить, то там болото, что ему не хочется по такому, что он устал. Я пыталась его уговорть поехать, вроде он уговорился, но потом все-таки отвалился и день провел в номерах. Потом пытался отвалиться Саввлад, но его я тоже уговорила продолжить путь. Ну как же так, быть в таком месте и не дойти до главной точки маршрута – это же себя не уважать. У Митька еще были раздумья. Подкорректировали. В общем, обратно мне надо было возвращаться под покровом ночи и утром быстро улепетывать, пока не поколотили за уговоры, последствия которых стоили ребятам огромных усилий.
Первые 10 км были то пешими, то вело, хотя многие почти всю дорогу проехали. Подошли к летним чумам оленеводом. Штуша пошел купаться, Ян красовался перед француженкой из Перми, которая была в группе пешеходников, которые шли также до горы Народная, но 5 дневным маршрутом.
У Корвуса случилась поломка, Ник помогал ему исправить, остальные наблюдали, как Андрюха жарил петуха на горелке. Минут 30 на это потратили, а потом прошли еще км от силы и бросили байки, потому что идти дальше с ними не имело смысла.
Было принято решение, кто хочет на Народную, ломит вперед, кто нет, либо назад, либо на соседнюю горку, более ближнюю. Я конечно же хотела на Народную. Как же так, приехать сюда и не дойти. Я бы себя потом не уважала. Тем более быть на намой северной точке европейской части России, и не дойти до самой высокой. Но судьба распорядилась по иному, но эти обстоятельства от меня уже совсем не зависели.
Лоси как всегда уломили вперед. Мы шли с Ником, Митьком и Саввладом, которые тоже потом ускакали. И это Саввлад, который мне говорил, что у него сил нету на такие авантюры. Как потом оказалось, Володя спал на каждой остановке, ну что, каждый восстанавливает силы по-своему. И он похоже не прогадал. Обратную дорогу он пролетел как ветер.
Дорога почти наполовину до переправы через реку шла по болоту, ботинки давно хлюпали и чавкали, да еще в качестве фитнес утяжелителя прихватывали болотной гущи. Погода не жаркая, дорога доставляет кучу удовольствия. Правда у меня не получается идти так быстро, как бы того хотелось, но я стараюсь. Очень забавным был переход реки Балбанью. В это месте она представляла собой каменную речку, очень широкою, с текущей водой внизу камней.
Дальше пошла хорошая дорога, по которой мы шли вчетвером с Митьком и Саввладом.
Дорогу вскоре перегородил первый курумник. Огромная насыпь камней, многие чуть ли не во всю меня, многие живые. Где-то в этом месте меня начало беспокоить колено, которое совсем не думало затихать, а наоборот, все громче, особенно на спусках, обсуждало целесообразность дальнейшей дороги, но настойчиво получало отказ за отказом. Мне казалось, что я доползу до горы, даже, если мне придется ползти, цепляясь зубами за скалы. Ник шел рядом и ржал над моими размышлениями.
На перевале Ник начал говорить, что мы идем не туда, что Народная левее. Но может заход на нее с другой стороны? Дальше горнокозлинг продолжился, курумник сменял снежник, дальше очередной курумник. Догнали народ, который сделал небольшой привал. Стали спрашивать эластичный бинт для моего колена, у Кости нашелся наколенник (за что ему огромное спасибо). Посидели там минут 5 и снова в путь, не задерживать же группу своей нешутсростью.
Долина зачаровывала, шла долгое время разинув рот, не способная оторвать глаза от этого великолепия серверной природы. Еще часик или около того и мы догнали ребят, которые перед горой сделали основательный привал. Нам с Ником удалось там посидеть меньше 10 минут. Все уже поняли, что гора, к которой мы шли совсем не Народная, как и говорил Ник, но ничего не поделать, решили взбираться на эту. Народная была напротив.
Полезли влоб. Тяжело. Но ничего не поделаешь, надо. Гора оказалась не очень высокой. Примерно 1400. На верху открывался завораживающий вид на Народную, реку Лембекью и Манарага. Солнце продолжало жарить. Ощущение времени было полностью потеряно. Да и зачем оно. Здесь жизнь течет совсем по другому расписанию. Пофоткались на память и пошли вниз по более пологому спуску, который оказался рядом. Вот тут колено и начало высказывать все, что оно обо мне думает по поводу его эксплуатации в ненадлежащих условиях и сверх разрешенного времени. В общем сгибать его было невозможно, оно попросту не сгибалось, как будто там что-то распухло и мешало суставу сгибаться. Спасибо огромное Никите, который многие км обратной дороги служил мне опорой (в прямом смысле и в переносном).
Небольшой перекур у подножия, где Штуша напоил меня горячим чаем. Ммммм, какой вкусный был чай. Ник насильно запихивал в меня еду, покуда уже давно есть я не хотела и отказывалась на отрез, хотя понимала, что надо. В итоге откопали мармеладки жевательные, от которых меня не воротило, и я заставляла себя их есть, а иногда глотать как таблетки.
Часть народа уже убежала обратно. Мы уходили одними из последних. На этот раз пошли не поверху по камням, а вдоль реки, хотя камней и там было навалом. Чуть выше шел Костя, Штуша, а где-то под небесами парил Коля. К перевалу подошли почти одновременно. Перебираться по камням с несгибающимся и ноющим коленом без помощи Ника было бы очень сложно.
До перевала добрались почти одновременно. Устроили фотосессию, думая, что где-то здесь проходит граница Европы и Азии. Как в последствии оказалось, это не так. Какое-т время шли, видя Костю, Колю и Штушу впереди. Это для меня было очень важно, так мне легче было идти.
Костя со Штушей периодически спрашивали у Ника как я, Ник заикается об эвакуации. Какая эвакуация, зачем? Одно это слово меня пугает. Зачем, я же могу идти. Ну и что, что не сгибается колено, ну и что, что больно идти, а впереди еще не меньше 20 км до базы, ну и что, что солнце село за горы и начало холодать (было не выше 10 градусов, если не ниже), мне повезло, я встречаю заход и восход в горах под шум реки, рядом любимый человек, впереди друзья, которые постоянно спрашиваю о моем самочувствии у Ника, ну и что, что я иду околевшими ногами по болотам, и ледяная вода настойчиво заливает ботинки, ну и что, что мне холодно и я периодически постукиваю зубами от холода, завтра мы будем ехать в теплом вездеходе, который довезет нас до станции. Хотя, это уже будет сегодня, всего часов через 6. От этого становиться немного теплее. Передаем в лагерь ребятам, похоже это был Балкон, что никакой эвакуации не надо.
Я слышу голоса ребят в рацию, знаю, что они ждут нас у чума, говорят, что возьмут наши байки, а ты, Ник, будешь помогать идти Светику. Комок подступает к горлу и, начинают подкатывать слезы. Я стараюсь идти как можно быстрее, через немогу, потому что мне очень неудобно от того, что я задерживаю ребят, что они, вместо того, чтобы видеть 10 сны в теплых спальника, ждут меня, мокрые, голодные, замерзшие. У Ника садиться батарейка на гпс, а нам еще надо найти оставленный Ником байк. Мой Штуша уже забрал. Кто-то повесил наш байк мыргалку, после неудачный попыток Тохи отыскать байки в полутьме, за что ему огромное спасибо. Берем байк и идем дальше. Впереди какой-то фанарик. Он движется на нас. Неужели вездеход, не, он не может быть одноглазым. Это человек! Кто-то идет к нам навстречу.
В полумраке различаем идущего к нам на встречу Колю. Он берет у Ника байк, Ник дает мне снова свою лапку и мы идем к чумам, возле которых Костя и Арсений уже развели костер, заварили чай и греют тушенку, по необходимости позаимствованную у оленеводов в виду острой необходимости.
Какая это была тушенка, мне кажется, я ничего более вкусного не ела в своей жизни. Банка тушенки на поделенная на пятерых, горячий чай, сухарики и семечки, быстро проглоченный Арсением и Колей (как потом выяснилось, вечно голодным J). И медленно восходящее солнце. Но надо идти дальше. Впереди еще 10 км. Костя едет впереди с рюкзаком Арсения, Коля и Арсений ведут по 2 байка (не представляю как это можно было делать по болотам), Ник помогает идти мне, особенно на спусках. Солнце медленно восходит над горами, я вижу впереди идущих ребят, и это придает мне сил. Мне кажется, что я смутно помню последние километры, что я как будто начинала засыпать и в полудреме продолжала переставлять ноги. От воды идет пар. Как вдруг на очередном подъеме из-за горы в глаза бьет солнце, огромное красное солнце. И такое теплое, его тепло начало растекаться по телу.
Еще немного, еще чуток, вон уже остатки палаточного городка пешеходников, который мы видели утром, вот видны какие-то столбики, а вон и сама база. База Желанная. В этот момент я полностью прониклась ее названием. Она его заслужила в полной мере. Глаза судорожно начинают искать наш беленький домик. На часах половина 4 утра. Никита идет к ребятам, поблагодарить их, попрощаться и передать денежку за номер для управляющей тетечки. Я тоже хочу подойти к ребятам и поблагодарить их, но Ник не пускает меня, отправляет спать. Как покорный котенок плетусь в комнату, на автопилоте снимаю ботинки, даже не пытаясь согреть ноги, ставлю будильник на подъем через 2 часа и пытаюсь уснуть. Верхняя часть тела горит и жарит от серьезных солнечных ожогов (плохо быть светленькой и белокожей), а ноги трясутся от холода. В таком состоянии засыпаю и просыпаюсь. В итоге 5 км байка и 50 пешки (их которых туда 2 привала минут по 5, обратно тоже 2, один минут 5, второй наверное около 10 минут).
Проснувшись, собираем вещи без разбора, лишь бы успеть. Колено вообще не гнется. Ковыляю как ковыляется. А на душе грусть, что я уезжаю из этих мест. Откладываю почти все вкусняшки из оставшихся перекусов, мы и без них переживем, вечером если что купим новых, а ребятам (у них сегодня дневка) пригодятся. Особенно тщательно отыскиваю семечки, от которых Арсений вчера был в восторге. Стираю как могу Костин наколенник. Укладываем все в пакетик, кладем на байки, оставляем записку с благодарностью, в надежде, что ребята передадут адресатам. Оставляя пакет замечаю, что байков стало больше, ведать в номера еще кто-то переехал.
Какой-то рабочий говорит мне, что вездеход уже заводят, хотя время только 7. И откуда он знал, что именно мы едем?
Хватаю часть вещей и иду к машине. Водитель просит меня помыть байки. Дядечка какой-то показывает, где шланг, дает тряпочку. До чего так хорошие люди, и там, и везде, где мы были в эту поездку. Добрые, отзывчивые, не озлобленные московским ритмом жизни.
На вопрос у водителя, сколько нам будет стоить дорога, обиженно отвечает: «Нисколько, что я вам таксист что ли».
Загружает нас в заднее отделение, сам спереди, посередине еще 2, видимо из его окружения.
Так и едем. Дорога заняла 5.40 из них 5.10 чистого времени езды. Как оказалось, это мы очень быстро доехали. Этот дядечка похоже был директором базы, рудника, и вообще большой начальник. Он заведовал строительством дороги, по которой мы ехали до базы и которую отсыпали гравием. К моменту нашего возвращения там уже было отсыпано далеко не 7 км, как туда. Бедные ребята. Ехать по такой дороге далеко не самое приятное. Минут на 10 перед переправой через Кожим заехали в маленький лагерь, в котором жили рабочие, строившие дорогу. Нас там напоили чаем. Мы в долгу не остались, выложили шоколадки и курагу. Не было у нас больше ничего. Но чай допить не успели, надо было ехать дальше.
Ехать сзади с негнушимся коленом не очень удобно, периодически прикладываюсь головой о стены. Ник старается забрать мои ножки на коленки, чтобы я могла хоть как-то растянутся. Велики настойчиво напирают и пытаются вытеснить наши конечности с пола.
Пока выгружаемся в Инте на вокзале, народ во всех сторон подбегает и фоткается с вездеходом.
Судорожно пытаюсь найти шоколадку, чтобы хоть так отблагодарить водителя, но не успеваю. Он уезжает.
Плетемся на вокзал. Мы прибыли в Инту на день раньше, значит надо менять билеты. Подхожу к кассе, передо мной мужик берет билеты в Киров, как и нам. Их почти нет. Кассирша говорит, перерыв. И куковать нам в неизвестности 2 часа. На ведь надо хотя бы 1 верхнее место, велики ведь. Но все обошлось благополучно. 1 верхнее и тут же верхнее боковое. Набрали вкусняшек в буфете в Инте. Какой там буфет. Кое как погрузились в поезд, из меня в этот раз был плохой помощник. Перекусили и спать.
День 6. Поезд - Киров.
На утро оказалось, что у нас пол вагона калек. Кто с гипсом, кто с бинтами. Прямо подо мной мужик с костылями. Поэтому на меня адекватно смотрели, когда я пыталась корячится на верх. Приехали в Киров, дошли пешком до гостиницы. Шли часа 2, хотя ехать минут 15. А там нет горячей воды, но это гостиница при стадионе, нас пустили в сауну помыться. Утром надо пулей Нику лететь на автовокзал, брать билеты в Йошкар-Олу.
День 7. Киров – Йошкар-Ола.
Утром еле распихала Ника, надо было бежать на вокзал. Он побежал, только забыл деньги взять. Пришлось нам пропустить первый автобус, а Нику ехать еще раз. В итоге к 3 часа приехали на вокзал, взяли билеты на все 4 места багажа. И тут нас ждал сюрприз. Пришел маленький автобусик на 26 мест. И это при условии, что ехать 7.30ч. С малюсеньким багажным отделением. Как Ник, которого обычно надо пинать, чтобы он шевелился, смог все устроить, выпихнуть чужие вещи, запихнуть туда велы, потом выпихнутые вещи, все рюкзаки погрузить в салон в проход до сих пор осталось загадкой.
Ехали мы правда почему-то 5 часов. Чуть не вытрясли душу в Кировской области и наслаждались дорогами в Марий-Эл. На вокзале нас встретила Анастасия от турфирмы (а приехали мы в неурочное время и было 9 вечера), которая нашла нам газель, договорилась с конюшней о предоставлении нам места под палатку, обещала на утром привезти нам завтрак. Мне в такое даже не верилось. Там нас тепло встретили. Щенки облизали, Сергей, который впоследствии оказался нашим поваром на маршруте, долго не хотел отпускать нас спать, ему все было интересно, что мы да как, ведь не каждый день к ним приезжаем народ с велами с маршрутов с Приполярного Урала.