16-19 ноября 2005 года. Ораниенбаум, Копорье, Царское Село, Павловск. 1800км.
Участники: Toxa+Цветик, Мама+Папа.
Фотографии: Toxa
Маршрут: нет
Таким цветом комментарий Цветика.
Обычно, я не выкладываю отчеты по автомобильным покатушкам, потому что в 90% случаев это разведовательные поездки. Эта поездка не совсем разведывательная, да и фоток получилось несколько приличных и впечатлений по уши. Руки чешутся чего-нибудь написать.
Маршрута как такового практически не было - набрал несколько точек, в которые хотелось бы попасть, по мотивам сайта "Регионавтика" и залил в GPS.
Питер
Договорились с spbflat.ru насчет 2х-комнатной квартиры, на подъезде к Питеру оказалось, что этой квартиры уже нет - предложили другую, дороже, но за те же деньги. Квартира не супер-пупер, но лучше, чем любая гостиница. Всем понравилась.
Раньше я катался в Питер отдыхать и пить пиво, которое было дешевым (такси тоже) и разнообразным. Теперь же питерские производители напрочь задавили любой импорт и в кафешках-ресторанах выбор состоит из балтики, местного пошиба хайнекена, разбодяженного гиннеса (тоже местного), бочкарева и отчечественного же варштайнера. Редко в каком заведении есть что-то другое, да и то, в бутылке за вполне безумные деньги.
С питанием тоже проблемы непонятные. В "Студенческом" сменился повар, умевший делать все изюминки их меню (мясо Антверпен и сырные шарики). Кафе "Как дома" просто закрылось. В "Шуры-Муры" появился какой-то пыльный налет: кормят по-прежнему вкусно и недорого, но стало менее уютно. "Маргарита" на Литейном облюбована бомжами - забредают собирать объедки с тарелок. В "Швабском домике" удручающее пивное меню, безумные цены в ресторане и страшный кафетерий. Кафетерий при "Кавказе" обзавелся сидячими местами и, по виду, процветает. Все последние приезды в Питер искали новые точки питания. Нашли, ура!
В предпоследний раз, часа за 3 до поезда, бродили с Цветиком кругами около Московского вокзала и заходили в каждую кафешку-ресторашку. Повисли в Суаре (Soiree) на ул. Жуковского д. 28. Очень мило провисели часа два и, крайне довольные тестированием пивного меню, убрели, пошатываясь, на поезд.
В этот приезд Суаре искали долго, даже не помня, как называется. Почти час бродили вокруг площади Восстания. Я уж было подумал, что кафешка померла.. Но нашли. Пивное меню как и везде - полный хлам. Зато много коктейлей (алкогольных и без-) и готовят их вкусно. Особо хочется отметить едовую программу - меню не слишком обширное (салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясо, рыба, десерты), зато вкусное до невозможности. Я первый раз ем в общепите настолько вкусно, даже аналогов не могу припомнить. Каждое блюдо оформляется так, что хоть на фотографию в меню. В Москве ни на что подобное не натыкался. На четверых плотно покушать с коктейлями - 3-3.5тыр. Есть яндексовый Wi-Fi доступ. Мегарулез! К сожалению, сайта у них нет. График работы с 9:00 до 6:00. телефон +78122723512. Наиболее комфортно сидеть в ресторане. Плохо сидеть на ближайших к двери трех столиках - мощно дует.
Еще в процессе поисков заходили в "Аль-Шарк". Дешево и сердито. Еды много, разной и очень дешевой. Однако вчетвером там просто негде сесть - столики на двоих. Короче, отличная привокзальная кафешка (на Невском напротив Московского вокзала). Ну и зарулили в Акапулько поинтересоваться. Пахнет вкусно, обслуга - темнокожая, русскоговорящая, обстановка затейливо-веселая, но в полумраке, цены заметно выше среднего (на двоих почти 100$). Меню - интересное. Как-нибудь зайдем посидеть.
Культурной программы по Питеру практически не было - только Эрмитаж. Но перед Эрмитажем с Цветиком зашли в музей Арктики и Антарктики (интересный музей, очень жаль что в детстве не был в нем). Нужно было забрать у директора книги по Гыданскому заповеднику. Музей сидит в бывшем помещении какой-то там секты, которая требует вернуть им строение, будет очень досадно, если вернут. Пока там висели - прошли две детские экскурсии.
Эрмитаж.. Вспоминается тема "лицо организации - это сортир"... не буду про него писать ничего. Бродили до закрытия, обошли 2/3, электронные гиды рулят.
Ленобласть
План, как обычно, оказался наполеоновским, хотя, если бы не попался деревянный дворец Петра I, может быть осилили бы 2/3. Получилось осилить 1/3.
Стрельнинский дворец Петра вообщем-то небольшой, на первом этаже с десяток открытых для посещения комнат, на втором - один 100-метровый зал для приемов. Однако, хотя и старались не зависать подолгу над каждой вещью, гуляли по нему часа два, если не больше - за счет того, что комнатки маленькие, посетителей не особо ограничивали натянутыми веревками и можно было поразглядывать экспонаты в мелочах. Показалось забавным то, что администрация музея, видимо из меркантильных соображений, не стала вывешивать никаких поясняющих табличек в 80% помещений. Однако скучающим теткам-смотрительницам было в радость чего-нибудь порассказывать, так что без информации мы не остались. В музее много интересной мебели - шкафов и столов с наборным орнаментом, резных бюро и кабинетов с инкрустациями из кости и черепахи. Особо понравился походный сундук Александра III, раскладывающийся в кушетку и имеющий кучу ящиков с полезным содержимым, вроде походной аптеки, белья, посуды, керосиновой печки, всевозможных банок-склянок и даже тазиков. Куда мастер умудрился запихнуть еще и столик с 2-мя стульями, для меня загадка. Любопытны и настольные игры тех веков, разнообразные фишки-бирюльки из кости и перламутра. Короче, интересное в историческом плане местечко, рекомендую к посещению.
Ораниенбаум оставил гораздо более приличное впечатление, чем ожидалось. Реставрация идет полным ходом и в глобальных масштабах. Очень приятно погуляли по парку, посмотрели на оленей и архитектуру.
После Большой Ижоры понаблюдали поросший сосняком и засранный берег Финского залива и на въезде в Лоцманское воткнулись в погранпост. Поехали в Копорье через Гостилицы. Копорье понравилось буквально до поросячего визга. Большая, древняя крепость почти без следов реставрации и почти не изуродованная надписями особо умных посетителей. К сожалению, полазать удалось только час до закрытия, да и почти стемнело к 17 часам. Я видел несколько дневных фотографий крепости Копорье, не понравилось, крепость действительно выглядит лучше в приглушенном свете. Полный восторг!
Попасть на нулевую точку СК в Пулковской обсерватории не удалось - бабку заело на идее "не пущать". Пришлось удовлетвориться меридианной будкой и фундаментальным репером г. Ленинграда, а также гулянием по парку под метелью и ураганным верховым ветром.
Александровский дворец в Царском селе - почти ничего интересного из себя не представляет, открыто всего одно крыло дворца и экспозиция.. так себе. Прогулялись как два ёжика в тумане (точнее, в метели, но не суть важно) через парк до Екатерининского дворца и наткнулись на вывеску "выставка для взрослых ...". Хе, конечно же мы пошли туда, а не во дворец. Часть первого этажа "Холодных бань" - и есть выставка для взрослых. Картинки, статуэтки и различные приблуды эротического направления. Познавательно, весьма познавательно. =) А второй этаж - "Агатовые комнаты" представлен в нулевой стадии реставрации. Отопления нет, стены и потолки отслаиваются - короче разгром и разруха, но посмотреть есть на что, еще как есть!
В Екатерининский дворец не пошли - мы там были уже. Побродили по лавчонкам для форейнеров, в основном заваленным янтарем и малахитом. Многие изделия просто поражают своим гигантизмом, например бусы из янтарин размером с куриное яйцо, или янтарный браслет, шириной в половину предплечья. Очень много уникальных янтарин с насекомыми внутри, хотя есть сомнения в их природном происхождении.
А в Павловском дворце оказался выходной..
Валдай
В Валдае есть два музея. Собственно, музей Валдая, и музей колоколов. Музей Валдая интересен историческими подробностями, а о музее колоколов разговор отдельный. Это действительно музей колоколов. И экскурсии проводят звонари. Не пожалейте - закажите, если будете в этом краю.
|
|