Отчет об этой покатушке у меня так и не дошли в свое время руки написать, теперь нагоняю упущенное. Лучше поздно, чем никогда :). Итак, покатушка с остальными реалбайкерами по разным причинам обломалась, и группа в составе Зуха, Светы и Шведа решила попробовать свои силы в геокэшинге. Был выбран тайник "Шатур" по причине сравнительной близости к даче Зуха в Туголесском Бору.
Предыдущий день прошел в каких-то хозяйственных делах на даче, а вечером устроили неспешное распивание "немировки" под шашлычок и маринованые огурчики :). Туман стоял такой плотный, что все долго веселились, прыгая по грядкам и изображая джедаев с велосипедными фарами в руках. С утра умудрились подняться довольно рано, однако пока собирались почему-то все равно долго. Выкатили с дачи Зуха с заездом в туголесский магазин и покатили в сторону Кривандина по довольно пустынной трассе. Туман был уже не такой, как за день до этого, но в некотором количестве все же присутствовал.
До Сабанино докрутили по асфальтам без приключений и съехали на грунтовку. В лесу напрочь перестал брать GPS - видимо, сказывалась магия Змеиного Камня, который мы тем не менее отыскали (хотя чуть не пролетели мимо; Зух сдуру ввел в прибор координаты не в том датуме и всю дорогу мы боролись с погрешностью в сотню-полторы метров). Лес у камня просто сказочный, замшелый и дремучий. Камень за многие века постепенно ушел в болотистую землю, но местные жители еще чтут его и окапывают, поэтому камень лежит на дне ямы. Весной камень обычно полностью скрыт водой. На одной из сторон камня - странная волнистая структура.
Продолжили пробираться на Шатур по заброшенной дороге. Дорога местами представляла из себя конкретное болото - там когда-то был священный источник, видимо, теперь он являет с дорогой единое целое. Дорожка была бы проезжей, если бы не лежащие поперек нее толстые стволы и пришедшие в упадок мостики. Под мостиками глубоко: дрын ушел в воду метра на полтора и дна не нащупал. Как ни странно, по дороге навстречу попался мужик, который топал от Шатура и доложил нам, что мост через Полю в целости и сохранности.
Постоянно слезая с байков, пробираясь сквозь завалы и местами обпрыгивая вконец сгнившие мостики по кочкам, вышли к Поле. Мост, несмотря на следы некоторой починки, по-прежнему представляет собой мечту эквилибриста. Долго перебирались по нему, то шагом, то ползком, то с матом, то с молитвой, потом перетаскивали байки - в общем, повеселились всласть. В самом Шатуре сохранились кирпичная колокольня, адаптированная под сеновал, и остатки мощной ограды вокруг старого кладбища. Людей в селе не оказалось.
Начало смеркаться, когда мы наконец приступили к поискам геокэшерского тайника. Набегались мы по лесу знатно, но в конце концов таки нашли искомое. С чувством выполненного долга расписались в блокнотике и... обнаружили себя в ночном лесу =)
Из Шатура выбирались с матюками и плутаниями: дорога разбита лесовозами и вдобавок идет несколько не так, как нарисовано на карте. Сделав пару крюков в километр-другой, все же выбрались на верный путь.
К Малому Гридино выбирались через какую-то заросшую просеку. Швед пошел вперед на разведку и ухнул в какую-то яму (поскольку Зух со Светой видели со стороны только фонарик, то выглядело это прикольно :) ). После просеки вышли в деревню, а пройдя ее - внезапно обнаружили асфальт, которого на карте, не было. Радостно покатили вперед.
До Егорьевска ехали без приключений, но довольно долго. На вокзале перед нашими глазами предстало унылое зрелище: последняя электричка на Москву ушла всего несколько минут назад. Хотя в расписании значилась еще пара электричек до Куровской, радости нам это принесло немного: гадская воскресенская электричка все время пропускала товарняки и вместо получаса ехала, наверное, часа полтора. Неудивительно, что на Куровской мы оказались ровно через 6 минут после отхода последней московской электрички.
Сперва мы приуныли и отправились осваивать зал ожидания; однако вскоре нас оттуда выперла милиция: зал закрывался. Доблестные защитники правопорядка рассказали нам про гостиницу, которая якобы в Куровском наличествует. И впрямь гостиница нашлась довольно быстро, тараканник редкостный, конечно, но нам удалось там получить номер на троих, попить чаю и закрыть глаза на пару часов.
В пятом часу утра на платформе собралась, наверное, добрая половина населения Куровского, но мы все же пробились с байками и даже умудрились сесть. В вагоне столкнулись с теми же самыми милиционерами, с которыми общались ночью в зале ожидания; они почему-то очень обрадовались, увидев нас.
До Москвы добрались без приключений и, заехав домой, отправились на работу.