RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> ОТЧЕТЫ > 29 июня - 12 июля 2002 года. Велопоход по Оке и прочее колбашение по Подмосковью.

Спонсорские ссылки Гидро строй гидроизоляция.

29 июня - 12 июля 2002 года. Ока, и прочее подмосковье.

Участники: Toxa, ProZor, Katenok

Фотографии: Toxa

таким цветом комментарии Прозора

Изначально планировалось поехать на Урал, там в это время замечательная погода, однако чуть ли не в последний момент Урал обломался.. :(( Пришлось перекраивать маршрут, в итоге остановились на маршруте вдоль Оки с заездом вверх по Пре на мещерские озера.

Выдвинулись 29 июня днем в Калугу, немного поколбасились по городу, пока искали выезд на нужную дорогу - там понастроили новых дорог и мост через Оку. На одном из замечательных асфальтовых спусков, я чуть не улетел в забор (дорога пересекала двойные ж/д пути и сворачивала больше чем на 90°), а у ProZor'а срезало переднюю часть от крыла SKS ShockBoard. С грехом пополам выехали на нужную дорогу..

Ощущения, надо заметить, не из приятных. Разогнался до 50, лечу себе вперед, ориентируясь по Тохе, пути перепрыгиваю/переезжаю и вижу, что дорога дальше ЙОК.. Резко торможу передним, вилка съедает все свои 130 мм (а она была раскручена под колбасу) и колесо цепляет покрышкой за передний ШокБорд. Тот с приятным звуком ХРУСТЬ улетает вперед, при этом я вижу, что летит какая-то крупная фигня, но что это за фигня-не в курсе. Ну думаю, покатались..

Некоторое время прихожу в себя, потом понимаю, что енто всего лишь крыло. Переднюю часть ему оторвало нахрен, а заднюю я выбросил за ненадобностью.

Местность впечатляет - дороги идут по холмам с перепадами высот до 80 метров. Едем по левому берегу Оки в Криушу, от которой предполагались грунтовые дороги вдоль берега.

Авчурино объехали по береговой полевой дороге, дальше потыкались по кустам, пока искали некое подобие дороги - нашли, в итоге выехали с берега через довольно страшненький с виду подъемчик, в ур. Новоселиваново, откуда частью полевыми дорогами, частью просто по полю выехали к Наволокам. От них спустились обратно к реке и примерно напротив Усадья встали на ночевку. Место отличное, до воды топать метров 100. Ока мелкая и довольно чистая, наибольшая глубина под правым берегом.

Итоги дня: впервые пробил вилку на каком-то из спусков о весьма приличный булыжник, передний обод фактически на выброс, но кое-как на стоянке придал ему форму близкую к окружности..

Ибо нехрен по незнакомым грунтовым спускам гонять на скорости. А коли гонишь-не тормози :)

Проснулись не рано, выдвинулись часов в 11 утра дальше по береговой грунтовке, которая вскоре закончилась и перешла в тропинку. По бревнышку перешли ручеек и вылезли на территорию гравийного карьера. Откуда нас попытался выставить какой-то мужик, под предлогом того что это охраняемя территория, но был культурно послан нахрен.

Докатили до Бунаково, колодцев общественных нет, у всех скважины или свои колодцы. Попросили в одном из домов воды, залили все бутылки. А солнышко начало беситься.. Обсудили наши перспективы и решили срезать несколько дней по асфальту. Выкатились в Староселиваново и по асфальту двинули в Ферзиково. Там перекусили, дозаправились водой и покрутили дальше в Тарусу объезжая Алексин.

Тут вылезли наружу результаты моего желания немного "погонять вес" - в первый день и половину второго мало пил, в итоге обе коленки сказали "а-я-яй!" и сгибаться почти отказались, равно как и разгибаться. Блин, уже сколько езжу, ведь знаю же, что нужно много пить.. Ессно начал возмещать потери, но это процесс продолжительный, так что ПроЗор и Катюха унеслись вперед, а я потихоньку запилил на горку после Головино и там окончательно сдохнув на автобусе доехал до Тарусы. Схалявил аж целых 16км. :)) В Тарусе немного растерялись, т.к. автобус не получилось остановить на границе города, где договаривались встретиться, плюс еще и новую объездную построили.. Встретились в итоге только за Тарусой,

Сусанин..

где сливается объездная с основной дорогой. Подъемчик из Тарусы совершенно долбанический, 3км непрерывного набора высоты. :)) Зато потом почти 6км непрерывного сброса. Я немножко отдохнул, да и до ночевки оставалось не так много, так что дальше поехали вместе.

А мы имели счастье лицезреть надпись 6.5% 1000 м. Пилить в это несложно, но муторно. А на подъезде смотрится просто таки вертикалью.

С ночевками под Серпуховым проблемы.. Впрочем, напротив Ланьшинского удалось найти вполне приличное местечко. За водой пришлось скататься в Гурьево, там же закупили огурцов и смородины.

Ока грязноватенькая, плюс в нее спустили какой-то карасевый пруд, видимо, так что искупаться получилось только с утра..

И берег на стоянке был глинистый и обрывом. Неприятно, хорошо, что недалеко имелся отличный плес.

Проснулся от перегрева, совершенно очумелый, чего-то съел и потопал купаться. Полегчало. Потом купались все вместе, полегчало еще больше, так что выдвинулись во вполне съедобном состоянии. В Гурьево купили клубники, в Дракино мороженого и устроили второй завтрак. Жарища дикая..

В Серпухове дозакупились кашами и тушенкой, почти без проблем выехали в сторону Лужков - замечательный асфальт, сосновые боры по сторонам.. Сказка. Но пришлось начинать поливаться водой. В мокрой велоформе перегреваешься не так быстро. А с головы колодезная вода просто как кипяток сливается.

В Лужках асфальт заканчивается и начинается грунтовка. Мы опять растерялись.. Ребята предложили выехать на асфальт, я сказул "угу" и поехал.. по короткой полевой грунтовке. А они просто вернулись назад. Но у карьера таки нашлись. И буквально тут же растерялись еще раз, от карьера уходит грунтовка на СВВ, Прозор почему-то зарулил на нее, видимо я тихо сказал что надо вырулить на другую дорогу. В итоге через полкилометра проломились через поле на правильную.

Я на нее зарулил потому, что она шла параллельно щебеночной грунтовке, и ехать по ней было приятнее. Так увлекся процессом, что наши дороги разошлись. :)

Здесь же, у карьера с родниковой подпиткой, от местных узнал весьма неприятную новость - вода из него ушла больше чем на метр. Ну ладно, метр это еще не смертельно.

Деревня с прикольным названием - Республика. Из нее выходит три дороги: левая упирается в шлагбаум заповедника, правая упирпется в тупик, из которого ведет тропинка, переходящая в дорогу по другую сторону ручья. Видимо средняя была правильной, но мы, не ища легких путей, а скорее задолбавшись их искать - жарко, :) проломились по правой.

Вообще меня поражает, насколько часто на наших маршрутах встречаются исчезающие дороги и тропинки.. :))) Без GPS уже давно бы повесился или заблудился напрочь.

В Зиброво полевая дорога переходит в замечательный асфальт. На турбазе набрали полную канистру воды и прицепили мне к рюкзаку - теперь я знаю, что 13кг - предельная нагрузка для этого анатомика (Chinook Explorer 4500). И больше часа колбасились по берегу в поисках стоянки. Насилу нашли, но к этой полянке действительно только по воде подойти можно.

Намесились грязи вдоволь. Кстати, стоянка оказалась на удивление приятной. Комаров и прочего мизер, конденсата тоже почти не было..

Укупались, тем более что дно идет очень прикольными ступеньками, на которых удобно сидеть. :) Спать пошли после захода солнца, да и то часа два еще в спальнике было жутко жарко, а высунуться не позволяли комары, несмотря на палочку Раптор. В итоге с утра опять проснулся вдребезги перегревшимся, причем вода помогала ровно пока в ней сидишь. От малейшей активности пот льет в три ручья.. Беда..

В Никифорово залились водой, в Игумново дозакупились какой-то пищевой мелочевкой и соком. Оказалось клубничный сок "фруктовый сад" очень даже рулит, пожалуй самый сладкий из всех соков.

На улице что-то запредельное с погодой, обливаешь перед подъемом всю велоформу, а наверх заезжаешь сухой, водой заливаемся чуть ли не в каждой деревне.. Если забываешь облиться, наверху подъема аж озноб пробирает - организм перегревается. Пожалуй, только Катюхе более-менее нормально, а у больших людей типа нас с Прозором проблема перегрева весьма актуальна. Хотя и Катюха регулярно обливалась.

В Прилуках кончается асфальт и начинается грейдер, плавно переходящий в песчаную грунтовку до Громовской Сторожки, а от нее уже асфальт до Ступино.

В Ступино и Акри откровенно поплутали, даже пришлось местных спросить про дорогу, но таки выехали на шоссейку к Озерне. От Белопесоцкого еще один долбанический тягун, вверху которого чуть ли не литр воды на себя вылил.. Как раз в это время восстановилась смазка в коленных суставах и стало можно вкрутить. Вкрутили, обогнали какого-то байкера, но здорово отстала Катюха. В Торбушево колодцы пересохли, где-то существующие родники искать было в облом, магазин тоже оказался закрыт. Едем до Комарево.

Прямо у магазина падаем в основном отпоиться - у меня вода кончилась в районе Кременья, но там все колодцы были ниже выгребных ям и залиться не получилось. А заодно чего-то перекусываем и отдыхаем. Сил мягко говоря мало, хотя их хватает чтобы проехать весь берег и сунуться во все стояночные места. Везде плохо, в итоге встаем прямо на пляже. Тут уже сильно заметны следы засухи - вода в Оке упала почти на полметра и течения почти нет, значит закрыли плотины внизу. А из колонок в деревне вода льется то-о-оненькой струйкой.. Это уже хреново, ибо колонки наполняются только из скважин.

С утра в спальнике оказалось очень жарко, но прохладнее чем снаружи. Искупались - вода теплая, мутная, течения нет. Опаньки, приехали..

Собрались, чего-то вяло поели и доползли до деревни.. Долго обливались водой у колонки - за ночь водокачка набрала воды и струйка была повеселее. Доползли до Озер, тут где-то узнали, что в тени 33°С. Ма-ма. Еще раз обсудили дальнейшие перспективы, с учетом перекрытой Оки, в которой ниже уже не получится нормально купаться, т.к. река очищается только когда течет..

Решили перекроить маршрут, чтобы побыстрее заброситься к мещерским озерам. На переполненной собаке с закрытыми окнами доехали от Озер до Голутвина. Купили карту Подмосковья, посмотрели, почесали репу.. Нэ палучилас.. Свалили с маршрута в Москву.

И правильно сделали. Удар был не за горами, я даже вывернул бандану белой стороной наружу..

На следующий день свалили ко мне на дачу, матрасничать. По дороге от Талдома встретили знакомых байкеров из Клетинского Бора, меланхолично вкручивающих по неукатанному грейдеру, немножко пообщались на тему проезда. Матрасничество удалось, благо на даче стоит кондиционер, иначе пролучается душегубка. Да и вообще, на севере Подмосковья климат существенно менее жаркий. Ну а купание в Волге это вообще сказка. :)

Дальнейший план матрасничества предполагал вылазку на Белое в Мещеру

Добирались мы туда весьма замысловато, на автобусе до Владимира (почти все электрички отменены), далее на машине до Белого.

Хорошо, что байки не взяли!

Стоянку искали долго и упорно, в конце концов уже в темноте встали в верховьях нижнего Белого. Ночевка - хуже чем в кошмарном сне. Дикая жарища и влажность, тучи комаров, которым абсолютно накласть на любую химзащиту.. Не завтракая, быстро сложились и поехали на верхнее Белое.

Засыпать под аккомпанемент стонов товарищей по поездке и хлопанье ладошек по потной тушке-не самое приятное занятие. Я искренне народу сочувствовал, ибо сам с Катькой валялся в палатке с правильной сеткой и комары мне были пофиг. Хотя моей кровушки они попили вдоволь при приготовлении ужина.

Мать, как же его засрали! И хорошо, что все подъезды к нему перекопали огромными траншеями - лесничесвто от души потрудилось. Но день на нем мы провисели, нанырялись по самое небалуйся, половили раков.. Этот день окупил-таки жуткую ночевку, однако вечером пришлось сваливать, потому как свою палатку я не брал, понадеявшись на домик родителей, а на домике оказалась настолько крупная сетка, что комары через нее пролезали практически свободно..

Путевые заметки ProZor'а

300602 пробег 41 средняя 16 (поход МАТРАСНЫЙ! Нечего хмыкать)

Старт в 13.17 Дождь. Это становится традицией-отправляться из Москвы в дождь. Однако к приезду развиднелось. Нарезав кренделя в городе (это тоже традиция, плутаем в основном в населенке), вылезаем куда надо и пилим 30 км.

Затем-полевая дорога, затем-никакой, форсируем пару полупересохших ручьев. Наконец принято решение о купании, что и делаем. Попытка перехода Оки вброд почти удалась.. Родился афоризм: "Любишь купаться-люби и в горочки ходить". Уж больно муторно подниматься по склону долины до дороги, опять все мокрые. Почти сразу после купания-первое падение Катьки. Маленькая она и легкая. Скорость никакая, потому и последствий никаких.

После затаривания деревне-отличный спуск к реке, на котором Тоха уродует колесо. Еле его объехал.

Спим под аккомпанемент птичек и камнедробилки, работающей где-то неподалеку.. Затыкается она только к утру.

010702 80/22, у меня 90/22 (накрутил по разным делам).

Ну ничего интересного.. Перли еду аж от Ферзиково, и не зря-местный магазин был закрыт.

020702 50/20

Опять все спокойно, асфальт. Начинает доставать жара.

030702 70/19

Устал. Витамины кончились в тушке, пришлось добавлять извне. С утра наблюдали за выходом стрекозы из личинки-не каждый день такое увидишь.. Катька опять падает, уж не помню, по какой причине. Обгорание приобретает катастрофические формы, мажемся кремом от загара-помогает. Рожи у всех офигевшие, любое усилие вызывает дикую отдышку.

040702

От Озёр выбрасываемся в Голутвин. Первый раз жалею, что еду с заплечником-везти в нем 3 литра воды постоянно муторно! Штаны бы помогли, особенно учитывая асфальтовый характер последних дней. Но по колбасе с ними не поездишь уже..

Хотите стать спонсором раздела?

ПОХОДЫ

Планы

Отчеты и фотки

Стиль
Форум
ГAB
Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
Без названия. 
 (альбом Кругосветка Елец 2011)Вулкан Chinuera. 
 (альбом Полный, нескончаемый матрасище в очень интересных местах.)Без названия. 
 (альбом Сквозь сон)Анатолия 2011.По дороге в Фазелис. 
 (альбом 2 недели рая)Пух. 
 (альбом 130км нематрасика Кимры - Медведица - Кимры.)

Из комментариев к фоткам: Двигатель фокуса совершенно индифиррентно отнесся к этим покатушкам. =)

Нашли что-то интересное или полезное? Поделитесь! =)

© Anton Chubchenko, 1999-2017


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования