RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> ОТЧЕТЫ > 1 - 5 мая 2002 года. Велопоход Александров - Черусти.

Спонсорские ссылки Огромный выбор техники и аксессуаров в интернет магазине Плеер.ру (pleer.ru). Все о магазинах.

1 - 5 мая 2002 года. Александров - Киржач - Пекша - Собинка - Бакшеево - Рошаль - Черусти.

Основные участники: Toxa, ProZor, Катюха, TAlex, Мороз, Женька, Serge_S, Крокодил.
Переменный состав: Андрей, Саша, Николай, Витя, дядя Федор, Люда.

Фотографии TAlex, Toxa

- Тоха, ты планируй маршрут как планируешь,
потом мы его разделим пополам и вот уже по нему поедем.
(из телефонного разговора с ProZor'ом)

Не слишком ранним утром 1го мая собрались на Ярославском вокзале. На удивление никто не опоздал. :) Пока ехал, наблюдал пару групп велотурья, ползущих в направлении Трех Вокзалов, потом уже около вокзалов видел их еще раз. Пока собирал рюкзак, не покидало ощущение, что беру что-то лишнее, на первой же стоянке выяснилось - флисовку.

В электричке народ как обычно бухтел на байки, а контролер, одержимый служебным рвением, вознамерился всех их выставить в тамбур. Был уклончиво послан и отстал в конце концов.

Катюхе в электричке переставили вилку - я прицепил с собой Marzocchi MXR, которую поставили вместо убитого угробища то-ли RST, то-ли InSync. К сожалению Прозор не взял молоток, поэтому пришлось оставить старую рулевую колонку - я сильно усомнился, что старой вилкой смогу заколотить новые чашки в раму. Впрочем, старая рулевая оказалась в работоспособном состоянии и замечательно собралась. Хотя окончательную настройку пришлось оставить до Александрова.

Ехать решили с газовыми горелками и едой закупаться по дороге. Однако в Александрове увидели микояновскую тушенку в квадратных мягких банках и мы с TAlex'ом закупились ею на весь путь. А тушенка замечательная, надо сказать, хотя и дорогая до полного безобразия.

От Александрова до Киржача идет замечательный асфальт. Перед Киржачем устроили привал на обед, ибо с утра кое-кто был не жрамши. В Киржаче дозакупились еще продуктами. Докатились до свертки на Паньково и сразу после него свернули на дорожку к Степаново.

Эту дорогу, как оказалось, начали в прошлом году гм.. "строить". В результате это оказалась просека, залитая жидкой глиной и лишь на подъезде к Ирошниково появились бетонные плиты, перешедшие в грунтовку, которая после Степаново превратилась в заброшенную лесную дорогу. В Степаново колодец оказался с весьма противной водой.

В Мячиково есть магазин, однако он уже был закрыт. Купили у местных молока, творога и простокваши средней паршивости, и встали на ночевку около моста через р. Черненькую. Речка не питьевая (недавно сошел паводок), за водой ездили в деревню, а с утра нашли чистый ручеек с левой стороны дороги. Тем не менее в речке искупались, на дне супесь и песок.

От Нов. Стенино дорога растворяется в поле - топали по GPS, однако в лесу ее следы есть. Дорога не проезжая абсолютно, хотя от Стар. Стенино идет отличная набитая грунтовка до Воспушки. В Воспушке закупились продуктами и докатились по асфальту до Рождества.

От Рождества идет асфальт через Караваево на Анкудиново, но мы поехали по лесной дороге вдоль газопровода напрямую в Поляны. Если бы по последнему дождю там не проехал какой-то крокодил повышенной проходимости, проехали бы ее замечательно, но пришлось небольшой кусок протопать пехом. Где-то посередь этой дороги Катюха попыталась объехать ветку.. нЭ пАлучилАс.. Отделалась одной рваной спицей.

На ночевку встали на правом берегу Пекши напротив урочища Барский Лес на очень симпатичной полянке. Сама Пекша - небольшая грязноватая речка метров 5 шириной, с течением около 0,2-0,5м/с, судя по берегам, в паводок вода поднимается на метр, а то и больше, с кучей завалов. Дно песчаное на быстринах и супесчаное на медленных участках. За водой ездили в деревню. Купались и стирались в речке.

Здесь от нас откололись Николай, Андрей и Саша, у которых выходные получились на все 12 дней, а ехать им хотелось побыстрее. Не знаю куда поехали, но между Собинкой и Уршельским их никто не видел.

До Пекши идет асфальт, ну а горьковская трасса - вообще взлетная полоса, хотя дышится на ней хреново. У прозора на заднем колесе оторвало головку у спицы. С какой радости - непонятно. Перед въездом в Лакинск пришлось поправить его заднее колесо.

В Лакинске с моста через ж/д открывается замечательный вид на лесные просторы Мещеры, однако снимок куда-то проимелся. :-\ А в самой Собинке есть весьма неодиозный памятник Карлу Марксу. что означает сия композиция - осталось тайной. :) Дозакупились продуктами и покатились к оз. Беловодье.

Асфальт идет немного дальше за озеро до чеготодобывающей (возможно известняк) станции. Далее уходит лесная дорога с хорошей тропинкой вдоль нее.

Собственно говоря, основная дорога идет по разобранной узкоколейке, однако незадолго до отметки 112.9 дорога раздваивается и более удобная для байков дорожка отходит на ЮЗ. По ней и поехали, в результате чего уперлись в замечательную лужу черт знает какой глубины.. Завалили два дерева и учинили переправу.

За лужей опять пошла приличная песчанистая грунтовка, по которой докатились до смытого паводком 4 года назад моста недалеко от деревни Дуброво, перед которым встали на ночевку.

С утра каким-то хитрым макаром вырулили на асфальт, идущий от Собинки до Березников и дальше вроде как до Бол. Островов. В Березниках закупились продуктами (относительно нормальные магазины у церкви), немного пообщался с местными насчет дорог, и порулили к Дербышам. Ехать можно только по набитым мотоциклами тропкам вдоль дороги.

Некоторое время колбасились вокруг деревни Пушнино в поисках нужной дороги. Дорогу нашли, но она уже очень давно не используется по назначению, а после отметки 113 она вообще теряется - там редко используемая охотничья тропа вдоль канавы. После отметки 114 опять появляется некое подобие дороги и метров через 700 по ней уже можно ехать.

Дорогу мы не нашли, но все-таки проломились куда и планировалось - к перемычке между болотами Островским и Бакшеевским.

А около моста в районе отметки 128,4 состоялась совершенно неожиданная встреча с Караваном, который шел свой походик "на рыбалку", но каким-то ветром их занесло сюда. От Каравана откололись Федор, Витя и Люда, с ними докатились до следующего моста и сразу за ним встали на ночевку.

Мороз, пробакланивший последний магазин, понесся как угорелый в Уршельский и даже успел по светлому приехать обратно, несмотря на пятикилометровую пешку.

С утра вняли уговорам местных и поехали не на Уршельский по дорогам, а на Бакшеево по тропинке вдоль узкоколейки. Места обалденно красивые и катилось по этой тропинке не менее замечательно. В Бакшеево привалились у магазина и далее по асфальту до Рошаля, а от него идет недавно обновленная асфальтовая дорога к Черустям.

Пройдено около 200км, из них ~100км по грунтовкам, тропинкам и исчезнувшим дорогам, из них из них ~25км пешком. Кошмар. Часть трека можете скачать и посмотреть.

На последней стоянке нас более чем активно жрала мошка и комары, так что это наверное последний выезд в Мещеру этим летом. Дальше будем ездить в менее комарино-мошкариные места.

Дополнение от Николая

Мы втроем после того как покинули вас у Пекши, в этот вечер проехали Собинку-Лакинск, заночевали в лесу отъехав от Клязьмы недалеко от деревни под названием Перебор. На следующий день по шикарному асфальту проехали Березовку, затем немного асфальта и отличной почти сухой грунтовки до Осторовов. От дальней деревни - позабыл какой из: Малый или Большой Остров, выехали на торфянники-бывшие торфоразработки, и в сторону Уршельского. Тут несколько поколбасились в грязи пока не свернули у разрушенной насосной станции на грунтовку, которая через леса болота и пески привела нас в Уршаль. В этот день ночевали на берегу бужи в прекрасном сосновом лесу (за мостом у дер.Васелево). Вот только комары беспокоили.

На другой день по грунту от моста добрались до черустинской железки, пересекли, и целый день полями/лесами, асфальтом/грунтом катились вдоль Бужи, озер, Пры. Особенно шикарное оз.Белое - то которое маленькое, их два. Окружено естественным песочно-сосновым валом с совершенно прозрачной чистой неторфяной водой. Здесь обедали. Объехали Дубовое, Великое и еще одно большое озеро (забыл какое) каскада Пры. Ночевали на озере на мысу напротив пос.Евлево (трасса Спас-Клепики - Егорьевск).

5го числа днем выехали в черусти. Последний участок - 20 км грунтовой лесной дороги до станции пролетели за час, катило отменно.

В Рязань не поехали, т.к. оттуда сложнее выезжать мало электричек и конечный участок по трассе не очень приятен. Все отлично, разве что комары местами беспокоили. Рано они в этом году проснулись.

Хотите стать спонсором раздела?

ПОХОДЫ

Планы

Отчеты и фотки

Стиль
Форум
ГAB
Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
Эфиоп тестит гламурно-экстримный байк. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)Андрей в режиме ожидания.. 
 (альбом Далеко ли до Талдома?)Без названия. 
 (альбом Дивногорье 2012)без названия. 
 (альбом Икша - Мамонтовка)Без названия. 
 (альбом Кругосветка Елец 2011)

Из комментариев к фоткам: Жуть!

Рекламное место сдается.

© Anton Chubchenko, 1999-2017


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования