RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> СТАТЬИ И ОБЗОРЫ > Да здравствует отечественная медицина!

Спонсорские ссылки

Да здравствует отечественная медицина!

В далеком январе 2008 года случилась со мной неприятная история. Катался я в Гималаях на горных лыжах и к несчастию своему после неудачного падения получил травму левого коленного сустава.

Классика горных лыж: полет с невысокого бугра в ямку, заваливание тела назад, жуткий хруст в ноге и резкая боль. Было страшно и больно как никогда. Доставили меня в местную деревенскую клинику.

Доктор ограничился визуальным осмотром и ощупыванием ноги. Резюме: ушиб, 4 дня покоя и будет все хорошо. Оптимист однако, но порадовал. Хотя легче от этого не сильно стало.

Оператор медицинской страховой компании по телефону сообщил, что представительств в данном регионе они не имеют и предложил все свои проблемы уладить самостоятельно, обязательно сохранив все документы, чеки и заключения, чтобы после моего возращения в Москву компания могла рассмотреть возможность компенсации. Но у меня с собой не оказалось средств для таких непредвиденных затрат и от предложения сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) всего за 600 долларов в Дели я отказался. Удивительный парадокс, даже в нищей Индии медицинские услуги для туристов по заоблачным ценам.

Оставшуюся неделю в Индии передвигался на одной здоровой ноге. Исцеления через 4 дня не наступило, колено распухло, болело и сустав переставал сгибаться-разгибаться.

По возвращении на Родину пошел в родную поликлинику, где отсидев, как положено, несколько часов (а все с острой болью же) получил направление на рентген. По рентгену все хорошо, уже плюс. А вот направления на МРТ не дали. Нету, говорят, такого. Только за деньги. И тут я выяснил удивительную вещь, что МРТ - это как на прием к Путину попасть. Дорого и запись на пару месяцев вперед. Либо очень дорого и через неделю. Но денег после поездки категорически не осталось и любой вариант выглядел грабительским.

Съездил на консультацию в уважаемую травматологическую клинику. Денег фактически зазря отдал. Без МРТ, говорит, мало что видно. Но судя по эффекту "выдвижного ящика" моей голени, передняя связка крестообразная (ПКС) порвана - таков был предварительный приговор.

Дорвался через знакомого доктора до МРТ. В заключении было много непонятных слов. Вернее, понятны там были только мои ФИО. Про ПКС, кстати, разрыв был под вопросом (прям под знаком "?").

Специалист из уважаемой клиники на повторном приеме сказал, что теперь совершенно очевидно, что связка порвана. Но оперировать рано. Надо сначала дождаться пока спадут отеки сустава и добиться его полной подвижности (на тот момент сустав уже фактически застыл под определенным углом и не разгибался). Но, вероятно операция не понадобится, обрадовали меня. Если мышцы будут держать сустав и я не буду испытывать дискомфорта, то можно и обойтись. А цена на операцию повергла в шок. Весна 2008 года - от 70 т.р.

Летом ходил на консультации в другой не менее уважаемый медицинский центр. Спасибо им за проведенный курс ЛФК и физиотерапии. Сустав наконец-то заработал. Но приговор остался в силе - разрыв ПКС, операция. Цена та же. Посоветовали только для занятий спортом брейс жесткий купить, если денег на операцию нет. И проблем не будет, так сказал мне специалист этого центра.

Почти целый год после этой консультации я следовал рекомендации. Купил себе брейс и катался на велосипеде, горных лыжах, играл в теннис. Но не сказать, что все это было безболезненно. Каждый раз после нагрузки колено болело и давало о себе знать весь следующий день-два.

Сосед-хирург, увидев меня на велосипеде с брейсом, расспросил про мою беду. И очень сильно напугал меня тем фактом, что если связки реально нет, то даже с брейсом движения сустава нарушаются, хрящи истираются и деформируются. Грозит это все в ближайшем будущем жуткими болями и отсутствием возможности самостоятельно передвигаться. Стало страшно.

Более того боли стали носить перманентный характер. Даже обычная прогулка и поездка на работу давались с трудом. Надо что-то предпринимать. Нашел старые записи и позвонил еще двум специалистам, которых рекомендовали друзья. Первый отпал сразу - 3500 руб. за консультацию это явно перебор. Если столько просят за поговорить, то даже страшно спрашивать, сколько они захотят за полечиться. Особенно учитывая тот факт, что за прошедший год под предлогом "кризиса" цены и так прилично возросли.

Второй специалист не стал пугать дикими расценками за консультацию и я решил незамедлительно ехать. Изучив результаты моих обследований, выслушав мой рассказ и проведя собственный осмотр, он заключил, что связка цела! Я даже не поверил, подумал, что ослышался, наверное. Но доктор был уверен в этом на 90%. Проблема же в травме мениска и оперироваться надо, но цена вопроса уже не такая устрашающая. И я уже согласен.

Между тем мой директор тоже решает принять участие в моем излечении и рекомендует обратиться в учреждение, где я ЛФК проходил. Убеждает меня, что там мне будет по знакомству предложен лучший специалист и сделают все в лучшем виде и чуть ли не бесплатно. Хорошо, еду.

Лучший специалист выносит старый приговор - разрыв связки. Я в шоке. И тот и этот специалисты с огромнейшим опытом, провели не одну сотню операций с травмами колена, а говорят совершенно противоположные вещи. И оба уверены в своих словах почти на 100%.

Собирался съездить еще к другим специалистам, дабы окончательно выяснить диагноз, но опять же - цены за консультации остановили мой порыв.

Поразмыслив пару дней, решаюсь все же на лечение мениска. Дополнительно успокоив себя гарантией доктора, что если он ошибается и связка окажется порвана, то вместе с мениском мне починят и связку. Про связку доктор мне сказал буквально следующее. Даже если она частично разорвана и там осталось хотя бы 40% волокон целых, то этого более чем достаточно для серьезных физических нагрузок. Искусственная связка при всех достижениях современной медицины будет значительно хуже, чем созданная природой. Поэтому смысл пластики связки есть только при полном ее разрыве.

Сама операция (артроскопия) прошла очень быстро. В первый день стационара я прошел обследование и осмотр. На второй день сама операция. Наркоз уколом в позвоночник. После операции еще часов шесть я не чувствовал и не мог пошевелить нижней частью своего тела. Во время операции я пребывал в сознании, правда под действием расслабляющих и успокаивающих препаратов (наркота). Посмотреть, правда, не дали, отгородили мое лицо занавеской. Один раз только повернули в мою сторону монитор со словами "Смотри, цела твоя связка". Но без очков и под наркозом я толком ничего не разглядел, поверил на слово.

На следующий день меня, уже самостоятельно передвигающегося безо всяких костылей, забрали из больницы. Сейчас прошла неделя. Сняли швы. Нога уже на второй день работала в полный ход. Ничего не болит. Делаю упражнения на укрепление мышц и разработку сустава. Проблем нет. Уже сегодня доктор сказал, что можно заниматься любой активной деятельностью. Главное, без фанатизма и постепенно. Ждет меня велосипед, теннис, горные лыжи.

Ощущения после такого успешного исхода остались двоякими. С одной стороны, я безумно рад, что спустя полтора года я получил полную реабилитацию после травмы и могу заниматься своими любимыми спортивными увлечениями в полную силу. Доктору за это низкий поклон и большой плюс в копилку его репутации.

С другой стороны, современная коммерциализация медицины очень пугает. Причина того, что мне ставили неверный диагноз не в том, что те хирурги имеют меньше опыта, плохое образование, а в банальном желании/необходимости заработка. Мне открылась страшная врачебная тайна - сейчас доктора в целях наживы не чураются оперировать здоровые органы и лечить нас от несуществующих болезней.

Если бы я согласился на пластику связки, то тут помимо высокой стоимости операции мог быть и печальный исход - целую связку мне бы просто вырезали и сделали бы искусственную. И ничего не докажешь и не проверишь, тут все очень просто. Ошибки врачей умирают с их пациентами. В лучшем случае, мне бы ее трогать не стали, но деньги тоже не вернули бы, а сообщили бы об успешной пластике.

Вот такой подход к пациентам очень пугает. Мы не специалисты в медицине. Когда нам плохо, мы полностью доверяем доктору и надеемся, что он нас вылечит. Но вместо этого доктор начинает опустошать наши кошельки. К сожалению, примеров масса. Чуть ли не каждый сталкивался с такой ситуацией в стоматологии, например. Когда приходишь к одному стоматологу и тот говорит, что зуб надо рвать и ставить имплант. А другой говорит, что достаточно заменить пломбу и все будешь хорошо. А третий скажет, что все вообще хорошо и ничего трогать не надо. Кто-то можешь возразить, что к 30 годам надо уже иметь "своего" проверенного стоматолога. Но, увы, я уже давно пытаюсь его завести и хожу по рекомендованным друзьями "своим" стоматологам и все они говорят совершенно разные вещи и неминуемо где-то как-то накосячат.

Но вот "своего" хирурга по конкретной части тела завести нереально и тут только рекомендации знакомых. Мне в итоге повезло. Но повезет ли в следующий раз…

Желаю всем кататься без травм.

© Евгений Юрков июль 2009 год, Москва.

P.S. Желающим попонтоваться на предмет цен. Я считаю, что для основной массы жителей Москвы у меня приличный заработок и озвученные цены я считаю неприемлемыми. Для большинства людей такие цены более чем заоблачны. А для богатых просто найдутся и другие методы раскрутки, не беспокойтесь. У врачей глаз наметанный и сколько с вас можно взять, они прекрасно видят. И ваша привычка отстегивать сколько скажут вовсе не гарантирует вам лучшего лечения и лучшего отношения, только видимость. Доктор выше своих возможностей прыгнуть не сможет. И он будет одинаково оперировать и бюджетника и коммерческого клиента. Тут только один вопрос, хороший ли вам попадется доктор или просто коммерсант в халате.

P.P.S В статье я намеренно не стал называть конкретные клиники и имена специалистов по вполне очевидным причинам, чтобы не сочли статью за рекламу/антирекламу.

Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
=). 
 (альбом Фестиваль экстремальных видов отдыха Trolley 2011)Трасса TF-21 в кальдере Тейде. 
 (альбом Полный, нескончаемый матрасище в очень интересных местах.)Скала "Туфелька". 
 (альбом Полный, нескончаемый матрасище в очень интересных местах.)Жииииижа!. 
 (альбом Вжарили по югам)Без названия. 
 (альбом У меня есть фотка из болота!!!)

Из комментариев к фоткам: С парковки с быстротой сокола вниз под горку?:-)

Рекламное место сдается.

© Anton Chubchenko, 1999-2017


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования