RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> СТАТЬИ И ОБЗОРЫ > О работе мембран во влажных условиях и пропитках

Спонсорские ссылки Сезонное хранение шин от http://ct-service.kiev.ua/moreservices/storage. Быстрое оформление!

Небольшая заметка, порожденная размышлениями над активацией пропиток и летней эксплуатацией мембранной одежды. Некоторые мысли спорные, но проверять их честно говоря в облом, поэтому основываюсь просто на собственных ощущениях. При всех выводах и посылках предполагается, что человек ведет активную деятельность и потеет.

Для начала хочется высказаться по поводу теории работы мембран. Фактически, любая мембрана пропускает воду в парообразном состоянии и пропускание это осуществляется в сторону меньшей влажности. Я не буду углубляться в вопросы парциального давления и относительной влажности, если вы способны расписать в подробностях физический процесс, буду рад это услышать в мыле. Более важным мне представляется вопрос о точке росы.

Так вот, пар из одежды выходит до тех пор, пока точка росы находится за ее пределами. Как только точка росы оказывается под верхним слоем одежды, весь пар превращается в жидкость не доходя до улицы. А значит одежда начинает намокать изнутри. Складывается ощущение, что начинает промокать мембрана, в большинстве случев, это именно ощущение. В зимних условиях такая картина скорее правило, чем исключение. В летних же условиях, подобную обстановку может создать разве что 100% относительная влажность снаружи. Но, даже при дожде, далеко не всегда снаружи 100% относительная влажность. Однако, под дождем, мембранная одежда практически не работает в отношении вывода пара (влагозащитные свойства остаются без изменений).

Как мне представляется, уменьшение тока пара вызвано двумя причинами: за счет уменьшения разницы относительной влажности внутри и снаружи, и, что мне кажется гораздо более значительным, за счет намокания ткани, находящейся над мембраной. Собственно говоря, меня давно мучил вопрос, на кой черт, при наличии мембраны, использовать еще и пропитки. Дело в том, что намокшая ткань это, фактически, та самая поверхность воды, над которой измеряется давление насыщенного пара при рассчете относительной влажности. Как результат, у нас получается 100% относительная влажность внутри ткани и мембрана перестает дышать полностью до тех пор, пока количество воды во внешней ткани не уменьшится настолько, чтобы относительная влажность стала ниже, чем под мембраной. Именно для предотвращения этого эффекта используются пропитки.

Остался открытым вопрос, как активировать пропитку на мембране.. Этому будет посвящена отдельная заметка, когда закончим эксперименты.

Если возникли какие-то вопросы, их можно задать на форуме или в мыле.

© Toxa June 05, 2008

Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
Без названия. 
 (альбом Матрасные фотки из проходимческого похода)Анатолия 2011.В ожидании десерта. 
 (альбом 2 недели рая)А-А-А-А-А!!!. 
 (альбом Сказ о том, как реалбайкеры велосезон открывали)Без названия. 
 (альбом 130км нематрасика Кимры - Медведица - Кимры.)Шашлычок на заявившихся. С трудом догрызли на второй день.. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)

Из комментариев к фоткам: За минуту до...

Нашли что-то интересное или полезное? Поделитесь! =)

© Anton Chubchenko, 1999-2017


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования